志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

苏州相城水漾花城社区制作苏式绿豆汤

信息时间:2019/08/22阅读次数:54发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道水漾花城社区支部委员会【我要打印】【关闭】

苏州相城水漾花城社区制作苏式绿豆汤

苏式食品是我国传统食品帮式中重要的一支,在我国食品发展史和世界饮食文化史上占有重要地位。苏式食品与苏州丝绸、园林、工艺并列为苏州文化四大支柱。

近日,苏州市相城区元和街道水漾花城社区、富元社区、华元社区联合日益社区以“食味苏州”为主题,组织社区30多组居民亲手制作苏式绿豆汤,为炎炎夏日消暑降温。

活动现场,居民看到工作台上丰富的原材料,感到不知所措。除了绿豆外,社区还准备了糯米、蜜枣,冬瓜糖,金桔,红绿丝,葡萄干,芸豆等辅料。刚从四川搬过来的豆阿姨问社区志愿者:“绿豆汤不是只要绿豆吗,这些花花绿绿的材料用来干什么的呀?”美食志愿者龚阿姨微微一笑:“这就是苏式美食与众不同的地方。”蒸熟的绿豆没有杂质可以让汤水清透,煮熟的糯米经过冷藏口感Q弹软糯,多样的辅料让口感升华,最后再配上混合了微量薄荷精的凉开水,苏式绿豆汤的制作过程就像苏城生活的缩影,精致而细腻。在志愿者的指导下,简单的苏式美食绿豆汤根本难不倒社区居民,大家品味着手中的绿豆汤,感受着炎炎夏日不可多得的清甜。

制作完成后,大家讲亲手做的绿豆汤送给了环卫站阿姨、站在马路上的警察叔叔,在夏日,大家品尝着这一丝清凉。

随着城市化进程的不断推进,苏州人的饮食习惯趋向多元化,一些苏州老味道却逐渐被人淡忘。“食味苏州”主题活动旨在发掘苏州传统美食,在满足居民舌尖上的享受的同时促进对苏州民间饮食文化的保护。

苏州市相城区元和街道水漾花城社区沈星池