志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

“我是法治小卫士 我学法我快乐”快乐学法夏令营

信息时间:2019/08/13阅读次数:29发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道建元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

近日,相城元和建元社区联合相城区人民检察院共同开展“我是法治小卫士 我学法我快乐”快乐学法夏令营,满满一天的行程也让孩子们收获了满满的知识。一大早,孩子们便集中在相城区人民检察院的大厅,开心地互相自我介绍,你一言我一语猜测着今天去哪儿,叽叽喳喳好不热闹,待排好队、戴上夏令营小蓝帽,娃娃们出动啦!

第一站:相城区检察院犯罪预防教育基地

在视频播放区域,检察官先带领了孩子们观看了一部法治宣传片。接下来孩子们跟随检察官步入展示厅,展示墙上分类展现了各种犯罪类型,引导员耐心讲解,语气温柔,孩子们若有所思,听得频频点头,尽管不能完全理解案件,但在每一个孩子的心中,都种下了法律的种子。孩子们还体验了这里的未成年法律知识魔方墙、好少年飞行棋体感游戏、环境保护常见问题大闯关,孩子们玩的津津有味。互动式的体验也让法治教育寓教于乐,让孩子们以更加灵活的形式获得教育,让法治教育潜移默化、润物无声。



第二站:“享受暑期 安全成长”学法小课堂

相城区人民检察院“盏心”工作室还为孩子们准备了一堂“享受暑期 安全成长”学法小课堂。检察官围绕假期防拐骗、防火防灾、户外安全等的问题,通过现场讲解和播放安全教育片等形式为孩子们讲述暑期安全的重要性。“过好一个安全的暑期,你会怎么做?”“你身边有不遵守交通规则的行为吗,你会怎么做?”“学校里,当面对霸凌,你会怎么做?”孩子们纷纷举手抢答,答对的同学们都获得了奖励。学法小课堂生动活泼,检察官以贴近生活的详实案例、通俗易懂的语言将孩子们吸引其中。



 

第三站:制作普法手工作品解锁任务卡

“小朋友们,今天下午,我们要出去卖东西,至于卖什么,需要自己动手完成!”为了更好地锻炼孩子们,活动设置了DIY的环节,孩子们亲手制作手工,并且亲自上街销售,让孩子们明白幸福生活来之不易,赚钱不容易。今天的任务是每个孩子制作两条钥匙链,党员志愿者把每份材料分发给现场的小朋友们,孩子们在党员志愿者的讲解以及协助下都十分投入认真制作,五彩缤纷的小挂件在孩子的巧手下成为了一个个精致可爱、特色不同的钥匙扣,孩子们面对自己亲手制作的宝贝,也相当欢喜。接下来,孩子们分队合作,开动脑筋解锁任务卡,解密魔盒,解出了下午的销售地点:山塘街!







第四站:自力更生 售卖手工作品 山塘我们来啦!

晴日里的山塘街,中外游客熙熙攘攘,络绎不绝,街市人头攒动,热闹非凡。下午2:00,孩子们到达,在来的途中党员志愿者已经给孩子们传授了一些“销售秘籍”,孩子们拿上钥匙扣跃跃欲试。几个胆大的孩子先行动了,“哥哥姐姐你好,我们正在参加一个活动,这是我亲手制作的钥匙扣,请问你要买吗?”“多少钱呀?”“8块钱一串。”第一个生意很顺利的做成了,孩子们卖的是钥匙扣,顾客买的是“萌”。也有害羞内向的孩子,手中拿着钥匙扣,但不好意思大声叫卖,党员志愿者们在一旁鼓励他们,已经卖完的孩子也过来传授经验,最终,所有孩子都卖出了自己制作的钥匙扣,用自己的辛勤劳动赚到了夏日里的“一桶金”,每个孩子的脸上都洋溢着快乐的笑容。

第五站:感恩行动 新民桥菜市场

孩子们拿着今天赚到的钱,来到。在这里,将进行最后一个任务:给自己的爸爸妈妈买菜。孩子们想着自己父母平日里最喜欢的菜,甜甜的和商家讨价还价,菜市场里因为这些孩子的涌入更热闹了,充满了笑声,听说孩子们自己赚了钱,还用赚的钱来给爸爸妈妈买喜欢的菜,大家都竖起了大拇指。活动最后,孩子们也总结了今天的收获,在感恩小卡片上写下了自己的体会:学到了很多法律知识,向陌生人卖东西锻炼了自己的胆量,用劳动收获财富很快乐,感恩自己的父母给了我们这么美好的生活。