志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

暖心编织 感受立夏民俗 暨 为特殊的孩子,送上特殊的爱

信息时间:2019/09/11阅读次数:32发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道水韵花都社区支部委员会【我要打印】【关闭】

暖心编织 送给特殊的孩子

——水韵花都社区联合香城花园社区开展“我们的节日—立夏”活动

立夏是二十四节气中的第7个节气,按照老苏州的习俗,“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,立夏这一天,人们要编网袋、挂鸭蛋,迎接夏天的到来。为营造传统节日氛围,让居民感受传统民俗文化气息,丰富居民的精神文化生活,4月23日下午,相城元和水韵花都社区携手香城花园社区组织志愿者开展立夏暖心编织蛋网活动,和辖区的居民们一起来感受传统文化的魅力。

活动吸引了众多居民的参与,社区工作人员为大家准备了五颜六色的彩线,还有煮熟的鸭蛋。蛋网的编织并不复杂,可是现在会编织的人已经不多了,不光年轻人不会编织,连有些中老年人由于常年不做也已经忘记了蛋网的编织方法。几位志愿者老师耐心为大家讲授编织蛋网的技巧,手上也没有闲着,一针、两针,熟练的编织起来。“今天大家编制的网袋,装上鸭蛋,过几天我们会送给特殊儿童,为他们开展活动,让他们感受立夏传统文化,为他们送上节日祝福”在活动中社区工作人员和大家说道,听到此,居民们更是热情的向老师学习,大家边学边做,很快进入了状态,一根根的彩线在大家的手中变成了一个个漂亮的网袋。经过大家的辛苦编织,终于完成了预计的20个网袋,装上准备好的鸭蛋,这次活动在欢乐的氛围中圆满结束了。

此次活动让社区居民们重温了传统节日带来的喜悦,让大家感受到了立夏的乐趣。营造了社区浓浓的传统节日氛围,更是在新时代促进大家对非物质文化遗产的认识和传承。

4月25日,相城香城花园社区携手水韵花都社区,组织志愿者来到太阳花青少年服务中心,为那里的孩子们送去一份关怀和祝福。

太阳花青少年服务中心是一所特殊的儿童机构,目前有学生数十名,都是0-16周岁唐氏、自闭、小儿麻痹等症状的孩子们。他们的智力相当于3-5岁的孩子,在认知、语言、思维和生活自理能力等方面,和正常孩子有很多差异。对于志愿者们的到来,孩子们很是开心。

志愿者给每个孩子发了一个煮熟的鸭蛋,让孩子们用彩色的画笔在鸭蛋上画上自己心中的画。可别小看了这些孩子们,在老师和志愿者的指导下,鸭蛋有的被画上了眼睛、鼻子和嘴巴,成了名副其实的“鸭蛋脸”,有的则被画上了红太阳、小草......这些鸭蛋在孩子们的手中,成了一个个精美的艺术品。随后,孩子们还进行了有趣的鸡蛋碰撞比赛,输的一方给大家表演一个节目。别看孩子们身体上有些缺陷,但才艺却很高超,街舞、唱歌样样拿手。

社区一直关心着这些孩子们的成长,经常组织各种爱心活动来看望他们。希望用这种方式鼓励孩子们要自信自立,同时也呼吁能有更多的爱心人士加入到志愿队伍中来,帮助关心他们健康成长。

暖心编织 钩针蛋兜

志愿者老师教大家编织蛋网

居民编织的蛋网

看望孩子们 合影

孩子们参加斗蛋游戏

孩子们为大家表演才艺

孩子们为大家表演才艺

志愿者帮助孩子们画蛋