志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

主题教育送上门 走访调研强担当

信息时间:2019/10/08阅读次数:37发布单位:中共苏州市相城区元和街道古巷社区总支部委员会【我要打印】【关闭】


为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入。古巷社区通过上门送学的形式,将主题教育送入寻常百姓家。并通过走访调研,为社区居民办实事、聚人心。

上门送学 推动主题教育深入人心

9月29日,古巷社区“红色先锋”行动支部的党员志愿者首先来到88岁的老党员张智忠家里。在抗美援朝期间,张智忠光荣地成为了一名中国人民志愿军,并加入了空军队伍。服役期间曾受过伤的他如今却坚持锻炼,身上充满着军人刚毅顽强、果敢担当的特质。社区党总支副书记薄岳英为他送上了节前的问候,并将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》两本最新的红色书籍郑重庄严地交到他手中,希望他利用空余时间阅读书籍的同时,发挥老党员的“传帮带”作用。将党的新思想、新理论传承下去,引导周边乃至更多的人加入到这场理论学习的热潮中来。此外,社区党总支书记滕月琴一行人还看望了朱志奎等老党员、参战退伍老兵和生病党员,并将“不忘初心、牢记使命”主题教育送上门。

走访调研 增强党员干部担当使命

自主题教育开展以来,古巷社区结合网格支部,在日常巡查过程中,广泛听取民意,征询群众意见,着力集中解决居民身边的实事、难事、突发事。近期,在姚家弄和华美家园之间的围墙角里堆满了树枝、床板、废塑料等混合垃圾,与元和高新区的新气象格格不入,行人每每路过非但不雅观,散发出的阵阵恶臭更让人难以接受。社区工作人员得知情况后,立马成立专项整治小组,结合社区“绿色环保”行动支部,并联合有关部门随即展开整治工作。在整治过程中,党员志愿者拿起铁锹等工具,与大家一同出力,充分发挥出为民服务的先锋模范作用,彰显出新时代基层党员干部的担当和使命。

在最近的走访调研过程中,通过了解实事、倾听民声,古巷社区还清理了800平方的城市菜地,修复了老旧破损的围墙,拆除了华美家园小区的违章建筑。

检视自我 提高党员服务群众意识

古巷社区各支部在前期的“不忘初心、牢记使命”动员大会上,将检视问题贯穿其中。从支部书记到支部委员再到支部普通党员,认真查找自身不足,从思想认识和实际行动两方面展开深入剖析。全体党员不仅应该迅速完成从“我要学”到“怎么学”到“深入学”的转变,更应该做到“学有计划”、“学有思考”、“学有榜样”、“学有载体”、“学有行动”。杜绝“蜻蜓点水”式的敷衍、懈怠等不作为现象。全体党员特别是党员干部,要利用这一契机,坚持党建引领,创新探索工作模式,整合利用多方资源。筑牢思想之本;扎根基层工作;广泛听取意见;改进工作方法。依托党建“红色引擎”,激活“红色细胞”;聚拢“红色力量”;打造“红色堡垒”。 

今后,古巷社区会不断将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,持续用新思想探索新理念,用新理念落实新方法。促进意识形态教育工作与基层社会治理水平双提升。