志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

重阳节慰问失独家庭活动

信息时间:2019/09/30阅读次数:25发布单位:中共苏州市相城区元和街道莫阳社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

    失独家庭一直是社会关心的弱势群体,正值重阳佳节到来之际,为帮助他们走出阴影,回归正常生活,莫阳社区开展了“送重阳糕,关爱失独家庭”走访慰问活动。

    9月30日上午,莫阳社区党总支委员、居委会副主任秦欣殷及党员志愿者们一起上门看望社区失独家庭,送去了重阳糕及节日的慰问,提前为他们过上一个温暖祥和的重阳节。首先来到的是薛阿姨家,这是一个特殊的家庭,在失去了儿子以后,薛阿姨领养了一个女儿。如今女儿已经上二年级了,最令她头疼的就是辅导女儿作业的问题,了解到她的情况,社区联系了志愿者在她需要的时候提供上门辅导。薛阿姨开心地说:“谢谢你们!工作这么忙还想的到我们,还特地送来重阳糕,感谢政府的关爱,我感到很温暖!”一点小小的关心,却传递着浓浓的情意。

    在重阳习俗中,吃重阳糕是必不可少的一项,因为“糕”与“高”谐音,寓义生活水平步步升高,象征合家欢乐吉祥如意。在物质帮扶的同时,我们更是对失独家庭进行精神的安慰。社区工作人员与他们亲切交谈,详细了解了他们的生活情况,倾听他们的诉求,鼓励他们积极面对困难,保重身体,多参加社会集体活动,以积极乐观的态度面对接下来的生活,重拾生活的信心。

    失独家庭是一个特殊群体,他们面临空虚与孤独,需要我们的支持与陪伴。今后,社区将继续关爱失独家庭,多陪伴他们,多看望他们,多了解他们的所需、所想,在生活上给予帮助,在精神上给予慰藉,同时也呼吁社会对他们给予多一份的关爱,让他们觉得生活还是很精彩的。