志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

传承工匠精神,弘扬传统美德

信息时间:2019/09/10阅读次数:23发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道朱巷社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

2019年9月8日,相城区元和街道朱巷社区以“传承工匠精神,弘扬传统美德”为主题组织青年参观位于阳澄湖西路的御窑金砖博物馆,在感叹传统工艺魅力的同时,传承工匠们精益求精的优秀品质。

下午一点,志愿者和青年们齐聚博物馆内。金砖博物馆布局开阔、气势恢宏,古色古香的设计与周围现代化的建筑相比,仿佛室外桃园般,充满着特殊的艺术魅力。馆内通过文物陈列、场景复原、科技模拟等多种陈列方式层层递进,生动地再现了金砖的炼制过程。古窑内,几百年来薪火绵延,既是历史的见证,也是传统技艺的再现。据悉,金砖烧制工艺极为复杂,要经过选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、焙烧、窨水、出窑等多道工序,道道工序环环紧扣,一道不达就前功尽弃。正如同“开物篇”所描述的“以人而言,造砖的是心力与工艺。以砖而言,成砖的是自然与时间。”大家观后感慨颇多,80后党员严金燕说:“这里的每一块砖,都凝聚着工匠们的智慧和辛劳,这种一丝不苟的奋斗精神应当在这一代人中继续传承下去,作为一名青年党员,更应发挥先锋引领作用,通过自己实际行动感染身边人。”90后青年王杰也表示,岗位上的每一个员工,都如同这座博物馆里的一块砖,一片瓦,大家应当齐心协力、同心同德,发挥好团队的力量,更好地开展今后的工作。

本次参观活动让大家进一步了解了家门口的历史文化,感受到传统的独特魅力,进一步传承工匠严谨的精神和奋斗不息的优秀品质。大家纷纷表示,将把这份精神延续下去,为创建美好的未来而不断奋斗。