志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

第三联盟举办“共守乘车安全 共建和谐环境”活动

信息时间:2019/08/23阅读次数:49发布单位:第三联盟【我要打印】【关闭】

     炎炎夏日,不少居民把地铁站当成了“避暑胜地”,可在纳凉的过程中,也出现了不少不文明现象。今天(8月16日),相城元和睦邻党建第三联盟联合轨交4号线龙道浜区域工作站,共同开展“共守乘车安全 共建和谐环境”活动,倡导居民高温天纳凉,别让文明也“降温”。

走进姚祥站乘车大厅,一阵清凉铺面而来,随即映入眼帘的便是纳凉“大部队”:老人推着婴儿车来回转悠;孩子们在进站口旁边的大空地上追逐玩耍;还有人自带了凳子和席子,或坐或躺,毛巾矿泉水一应俱全,这般“设备齐全”引得许多出站的人频频回头看。“来这里避暑的人虽然没给地铁站的乘客进出带来太多不便,但看起来实在是不美观。避暑的同时也产生了些不文明现象,比如放任小孩随地大小便,已经有乘客投诉了。”吴站长说到。

党员志愿者们和地铁工作人员两两分组,对纳凉群众进行劝导。“阿姨您好,小朋友玩耍的时候一定要注意安全,地面滑小心摔倒,不要追逐打闹;地铁里的设备不要随意触碰,特别是插座,小朋友们绝对不可以去碰,太危险了。”一名党员志愿者面带笑容,在带孩子的老人们中间普及文明知识。同时,志愿者们也倡导携带婴儿推车的居民乘坐无障碍电梯上下楼;幼龄宝宝穿好尿不湿,大点的孩子回家上厕所,杜绝发生随地大小便的现象;不要打赤膊、躺卧、饮食、打闹等等,提倡居民文明纳凉。

让人欣慰的是,志愿者进行劝导时,纳凉市民都很配合,大家还都在文明乘车承诺书上签了名,愿意加入到文明纳凉的队伍中来,对不文明现象喊不。“我们劝导不文明行为时,一定要耐心、礼貌。因为居民可能只是不知道,并不是故意为之。通过这样的活动,居民都能欣然接受,及时调整,这样挺好。”吴站长说。今后,睦邻党建第三联盟会继续协助地铁站做好文明宣传活动,把工作做细做实,保持好辖区内文明和谐的氛围。