志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

第二联盟科普讲座进社区--“警惕寂静杀手--骨质疏松”

信息时间:2019/09/11阅读次数:23发布单位:第二联盟【我要打印】【关闭】




随着我国老年人口的增加,骨质疏松症已经成为威胁中老年人健康的主要疾病,人们对于骨质疏松的防治也越来越重视。为进一步宣传骨质疏松症的防治常识,提高中老年人的防治意识,近日,凌浜社区联合睦邻党建·第二联盟邀请市立医院东区主任医师郭鉴玲举办了一场“警惕寂静杀手—骨质疏松”健康知识讲座,现场众多中老年居民积极参加。

讲座上,郭主任以PPT字配图的讲课形式,用通俗易懂、生动详实的理论再结合实际病例深入浅出的向大家介绍了骨质疏松的概念以及产生的原因、正常骨与骨质疏松骨的区别、骨质疏松给中老年人群带来的危害等。为什么说是“寂静杀手”,因为骨质疏松会无声无息的来到我们身上,郭主任告诉大家要通过合理的营养膳食来预防骨质疏松,要多食用豆类、奶类、虾皮等富含钙质的食物,其次除了要注意合理健康的饮食搭配,还需要进行适量的户外运动多晒太阳,二者兼具,这样才能取得较好的效果。

最后郭主任还指出居民生活中的很多误区旨在提升居民日常的防护意识,比如喝汤其实远不如直接吃肉来得有营养。讲课结束后,还有居民针对自身问题向郭主任提问,郭主任结合自己多年的临床经验,都给予了居民群众满意的答复。

此次讲座,使社区的老人们对骨质疏松有了较深入的认识,并了解到科学补钙的重要性以及日常生活中存在的误区,受到了居民群众的一致好评。大家纷纷表示,这次讲座提高了老年人对骨质疏松的认识,激发了老年人自我保健的意识,纠正了生活中常见的误区,有助于大家改正不良的生活惯,对健康养生有很大的帮助。