志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

趣味体验·神奇纸文化

信息时间:2019/08/24阅读次数:44发布单位:第二联盟【我要打印】【关闭】

为了丰富辖区未成年人的课外生活,感受传统文化的魅力,近日,凌浜社区联合日益社区开展了一场“趣味体验·神奇纸文化”主题活动。

活动开始,来自日益社区的党员志愿者做了自我介绍并讲解了造纸术的起源以及纸在现代生活中的运用。接着,志愿者老师把事先准备好的彩纸发给大家,然后开始讲解并示范小兔子的折叠步骤和技巧,小朋友们认真聆听老师讲的每一个步骤,在老师的带领下,孩子们通过自己的努力,最终成功完成了小兔子和蝴蝶作品。看着自己亲手制作的作品,孩子们相互展示,露出了开心的笑容。







“小朋友们,你们认识这些是什么吗?”随着志愿者老师的提问,活动进入了第二环节——体验古法抄纸。随着现代工业发展,小朋友们对“造纸”这个概念很模糊,作为中国四大发明之一的造纸术,迄今已有近2000年的历史,现在大多已被机械造纸代替。为了体验将纸浆制成纸张的工艺过程,工作人员将原本复杂的造纸步骤进行简化并提前准备了材料。通过志愿者老师简单地演示和形象地表述,小朋友们在最短时间内学习了造纸最简单的步骤。在各自获得小工具后,大家迅速开工投入到动手制作纸张的活动中。在家长和老师的帮助下,大家纷纷捞出了属于自己独一无二的白纸雏形,混合好的纸浆均匀地落在方形的纸帘上,在阳光的照射下显得洁白无瑕,小朋友们满怀期待地等待纸张的形成。通过充分的晾晒,晒干纸中的水分后,手抄纸就基本制作成功了。

小小的一张纸,俨然成为了现代生活的必需品。承载着厚重的文化内涵,此次折纸活动激发了小朋友们的创作热情,体会到了做中玩,玩中学的快乐。同时给孩子们营造了一个交流沟通的环境,使孩子们的身心得到健康的成长。