志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

开展“宠物不扰民 生活共安宁”志愿活动

信息时间:2019/08/20阅读次数:26发布单位:第二联盟【我要打印】【关闭】

当今社会,随着人民生活水平的不断提高,精神生活方面也有了新的追求,越来越多的家庭开始饲养自己喜爱的宠物。很多居民会因为家中增添了新成员而多了很多快乐,也因为有宠物的陪伴让生活更加精彩。但是多数人对文明养宠缺乏管理,影响了周围业主的居住生活,也给环境卫生清理带来了一定的难度。

2019年7月24日上午9:30,峰汇园社区联合第二联盟党员志愿者及汀斯社工在峰汇园四期南活动室召开了一场“文明养宠居民议事会”。会上主要围绕以下几个方面展开:1.阐述社区内的养宠问题;2.总结前期文明养宠宣传成效;3.共同商讨文明养宠方案。

提到社区里的宠物问题,很多居民反应在楼道和社区的草丛里都能看见宠物的便便,既影响社区环境也对居民的生活产生一定的困扰。其中一位居民谈到,“文明养宠主要是看养宠人的文明意识好不好,有的人就是喜欢散养,才造成社区内一些不文明的养宠现象。”在场的居民都表示同意这个说法。接下来,社工给大家总结了我们之前在社区内进行文明养宠宣传活动的成果,居民们都表示了赞许。有的居民提出社工可以收集更多的养宠居民加入社区养宠居民群,再联合宠物医生对社区内的养宠人进行养宠知识培训,以提高他们对文明养宠的认知。

还有居民提出除了提高养宠人的文明意识,在社区内形成文明养宠监督行动也可以有效治理不文明的现象。经过一番激烈的讨论,与会居民达成了以下共识:以1)峰汇园四期为试点,安装文明养宠指示牌和宠物便便箱。2)文明养宠前期以宠物卫生为主要方向,后期具备一定的基础再开展宠物兴趣活动。

为了他人的安全和健康,减少随地便溺现象发生,希望每一位养宠居民都能够养成文明养宠的习惯,也希望进一步提高养宠者“文明、科学养宠”自律意识,加强养宠人与非养宠人之间的理解沟通,营造人与人、人与宠物和谐共处、共享自然的绿色家园。