志愿快讯

位置:首页 > 志愿快讯

学习红色历史 铭记初心使命

信息时间:2019/08/17阅读次数:41发布单位:第二联盟【我要打印】【关闭】

“参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。”初心和使命,承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当。为继续推广学习强国APP,加强党员们初心、使命教育,近日,相城元和睦邻党建第二联盟的党员们,开展了以学习强国APP中的红色故事《门板床板架浮桥》为题材的红色历史学习会。


在第五次反“围剿”失败等情形下,1934年10月,为了实现战略转移的长征计划,红军只能秘密渡于都河。而当时的于都河河面宽、河水深、水流急,且没有桥,必须架浮桥。当地的村民就拆了自家的门板、床板等各种能浮起来的物品。有一位老人甚至捐出来自己的棺材板。当时,为监控红军动向,敌军飞机常在于都上空盘旋。为了渡河不被敌军发现,所有行动只能在夜间秘密进行。从1934年10月17日夜间到10月20日的4天内,34万于都人民一起帮红军渡河,会搭浮桥的搭浮桥、会划船的划船。红军每天下午5时开始架设临时浮桥,通宵渡河后,第二天早上6点半之前再把浮桥拆掉,晚上渡河再搭……反复拆搭了15次,8.6万人的中央红军顺利渡河,突破了第一道封锁线,开始了二万五千里长征。


在本次红色故事的学习会中,党员们听的非常认真,感触很深。来自联盟单位的康桥花园社区党员吴承欢说:“在当时的年代,老人们把棺材就像宝贝一样,在红军要架浮桥时,曾大爷义无反顾的捐献了出来,充分体现了人民群众对红军的支持和信任,我非常感动。”通过本次红色故事会的学习,党员们纷纷表示,作为新时代的党员,要珍惜党群的鱼水深情,不忘初心与使命,保持与人民群众的密切联系,矢志不渝践行全心全意为人民服务的宗旨。