他山之石

位置:首页 > 他山之石

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

浙江南湖:改革党课教学 提升党课质量

信息时间:2019-07-30阅读次数:216内容来源:共产党员网【我要打印】【关闭】

  党课是党组织对党员和入党积极分子进行教育管理的重要途径,但是党课数量不足、质量不高、保障不够等问题长期困扰着基层党组织。对此,浙江省嘉兴市南湖区从2017年起,开展党课教学改革,探索“三有三化”党课教学模式,两年来,全区党员对党课的满意率提升了32%。

  一、领导干部带头,党课有师资,做到菜单化

  南湖区以“共享思路”,用活既有资源,解决好党课数量不足的问题。一是领导干部全员讲党课。按照《中国共产党党员教育管理工作条例》“党员领导干部应当定期为基层党员讲党课”的规定,发文要求党员领导干部每人每年都要精心准备并讲好一堂党课。党员领导干部讲党课列入干部年度考核,不讲党课不评优,纳入脱产培训学时,在所在支部讲党课计5学时,受邀为其他单位讲党课计10学时。二是同步党课“菜单”。每年将全区492名党员领导干部、108名基层党组织书记、50名一线先进党员申报的党课导入“党课助手”管理平台,并汇编成《南湖区党课目录》小册子印发给全区所有党支部。《目录》包括教员信息、党课主题、内容简介和预约电话等内容,各党支部可以根据各自需要,线上或线下选择课程,与党课教员预约上课。三是党课全区共享。一方面,列入《目录》的650名党课教员首先在本人所在支部上课,听取支部党员的意见建议,然后再到支部外、党委外讲党课,鼓励一堂党课讲多次,不断提高教学质量。另一方面,全区所有1172个党支部都要在本支部、本镇(街道、部门)以外邀请党课教员来上课,确保每名党员每两个月听一次党课。

南湖党课助手管理平台
南湖党课助手管理平台


党课目录
《南湖区党课目录》


  二、示范党课引领,党课有榜样,实现标准化

  南湖区以“拿来主义”,借鉴教育经验,解决好党课质量不高的问题。一是评比观摩优秀党课。在干部层面,按月举办“南湖论坛”, 挑选两名干部,用一个月的时间精心备课,并组织小范围试讲、修改,然后讲给全区领导干部听。在全区层面,每年举办“优秀党课”和“优秀党课教案”评比活动,通过“百堂党课进支部”等活动,将优秀的党课集中送到基层党组织,把最受党员欢迎的党课作为精品示范课搬上“七一表彰会”舞台,让更多的党课教员和党务工作者进行观摩、学习。二是领导专家评党课。区委书记带头,区领导每月坚持听 “南湖论坛”党课,并对党课内容、技巧、效果等方面进行口头点评,台下听党课的领导干部进行书面测评。优秀党课观摩活动结束后,组织党校老师、特级教师、教研员等专家召开党课教学学术研讨会,从教学理念、教学技术等方面进行深入交流。三是建立党课教学规范。在实践的基础上,广泛征求学员和教员意见,制定《南湖党课教学规范》,包括“正能量、小班化、半到一小时、不念稿子、备课试讲、见人见事、站着讲、有互动讨论、有PPT、带笔记本、不接打电话”等面向组织管理、党课教员和学员三个方面20条规范,使党课教学有规矩可循,整体上提高了全区党课教学质量与效果。


红船旁的艺术党课——壮丽七十年 唱响祖国好
红船旁的艺术党课——《壮丽七十年 唱响祖国好》


  三、组织平台保障,党课有培训,推动科学化

  南湖区以“协作精神”,联合相关部门,解决好党课保障不足的问题。一是建立党课教学改革领导小组。党课具有教育和管理两方面的功能,党课需要提质增效。依据这一判断,区委组织部牵头,与区委宣传部、区教育体育局、区文化和旅游局共同组建党课教学改革领导小组。领导小组下设办公室、理论宣传室、教学研究室和艺术党课研创中心,定期开展活动,共同推进党课教学改革。二是编印党课教学刊物。党课教学改革领导小组创办内部刊物《南湖党课教学》(浙内准字第F039号),刊物突出原创性,除传达中央和上级党委精神和动态消息外,开设改革实践、示范党课、教学技巧、党课素材、党课感悟等栏目,为全区党务工作者搭建发表、交流党课教学观点、经验的平台。目前刊物已经出刊7期,印发到全区所有基层党组织。三是举办党课教员培训。定期举办党课教员培训示范班,学员包括部门机关党组织书记、镇(街道)组织委员、宣传委员、村(社区)和中小学校党组织书记,培训内容包括党建理论、党课教学技术、组织管理等。培训突出实践能力,如《十九大精神》专题党课集体备课活动,让党委委员和学校书记结对,相互学习经验,围绕主题,进行党课教案设计、试讲,有效提高党课教学质量。

《南湖党课教学》刊物
《南湖党课教学》刊物


集体备党课
“十九大精神”主题宣讲 集体备党课、说党课