党报党刊

位置:首页 > 党报党刊

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

像辛巴一样勇敢地成长

信息时间:2019-07-16阅读次数:233内容来源:共产党员网【我要打印】【关闭】

  时隔25年,王者再次回归,真人版《狮子王》上映,毫无疑问地吸引了众多观众的目光和热情。《狮子王》是多少人童年的回忆啊。为什么我们都对辛巴充满了无限的期待?因为它几乎承载了我们每一个人的童年、成长的历程,以及梦想的破灭与实现。

  最初的梦想:我们都曾有过和辛巴一样的或大或小的梦想

  小时候的我们有着各种各样的梦想,有非常容易实现的也有不切实际的,但是都没有关系,我们有理想、敢做梦,我们身边有很多榜样,想做老师教书育人桃李满天下,想做警察惩奸除恶保卫一方安宁,想做科学家为祖国的科研事业贡献自己的一份力量等等,毕业后我想做一名人民满意的公务员,一名既平凡又不平凡的公务员,我们有的人像小辛巴一样幸运,终于在一番努力后,圆了自己最初的梦想,相信也有很多人在人生的道路上,已经离自己最初的梦想越来越远了,但是无论如何,我们都曾经拥有过一份最初的美好,并且我们在为守护我们自己的森林付出努力,像小辛巴一样。

  成长的磨难:每个人的成长都会遇上几个“刀疤事件”

  成长的过程我们总是想要不停地证明自己,证明自己不再是小孩了,这个过程我们会遇到很多挫折,历经磨难后我们终于长大了。我记得在小辛巴闯祸之后,木法沙说过“我只有在必要时才会勇敢,但勇敢并不代表你要去自找麻烦”,是呀我们年轻干部刚出“校园门”又入“机关门”我们想证明自己的能力,想尽快独当一面,好胜心支使着我们冒进,冒进的过程就会犯错。即使过去是痛楚的,我们要么选择逃避,要么选择向它学习,要相信逆境成就强者,时势造就英雄。谁都会有一颗脆弱的心,到底是选择逃避,还是勇敢面对,结果完全不同。

  自我的救赎:苦难之后的反击,永远记住我是谁

  人类本身就是一种趋利避害的生物,说白了只要过得还行,那么就不愿去改变现状,但是我们之所以能够成为公务员,是因为我们的肩上比别人承担了更多的责任。一个鸡蛋从外面打破只会变成食物,如果从里面打破,那么就是一个顽强的生命的诞生。公务员身份带给我们不是一种荣耀和声誉,而是肩上要承担的责任。辛巴完成了爸爸木法沙的嘱托“辛巴,你必须在生命轮回中,找到自己的位置”,我们也必须完成我们肩上的责任,永远记住我们的身份和人民群众寄予的期待,不忘初心,方得始终,“Remember who I am”。电影中还有一句台词也在激励着我,木法沙说“逝去的国王都会变成星星在天上看着我们,指引着我们”,是啊,我想逝去的革命先驱们一定也在天上看着我们。

  希望我们每个人都能像辛巴一样,幼时无忧无虑,调皮又顽强,一路高歌“Hakuna Matata”,长大后,勇往直前,敢于承担责任,一路有“彭彭和丁满”相随。