十九大精神

位置:首页 > 十九大精神

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

“现在,我是我妈的骄傲!”

信息时间:2019-07-16阅读次数:741内容来源:中国共产党新闻网【我要打印】【关闭】

也许你不相信,一个拄着双拐的残疾人不仅自主创业,还能带领10多位残疾人开网店共同致富。乌兰察布市卓资县的刘凯用实际行动做了最好的回答。

身残志坚 选定网商来圆梦

来到卓资县电子商务扶贫产业园见到刘凯的时候,他架着双拐,正在拍摄室为雪菊茶拍摄展示照片,一杯浓浓雪菊泡茶放在中间,周边配有亮红色的“新农人”雪菊茶包装盒和包装罐,位置恰当、灯光柔和,随着一声声“咔嚓”闪光灯闪烁,一张张布局合理、色彩诱人的宣传照就拍好了。

此次拍摄的照片是刘凯为自治区红十字会、商务厅举办的全区红十字电商扶贫众筹大赛而准备的。为了进入全国决赛,获得“博爱家园·生计保护”项目资金的资助,刘凯团队进行了精心的准备,比赛所需的资质证书、相关材料、样品……一丝一毫都不能马虎,他说他有信心拿到名次。

27岁的刘凯先天患有小儿麻痹,拄着双拐,行动不便,大学毕业四处求职碰壁之后,萌生了利用电商销售当地农特产品的想法。不服输、不言败的刘凯立刻行动起来,于2017年10月注册成立内蒙古飞梦残疾人网络商贸有限公司。隔行如隔山,大学学习广告设计的刘凯在公司的经营上遇到了很多困难。听说卓资县电子商务扶贫产业园里有电商方面专业的老师,于是,他就找到了负责人郭宏伟求助。

郭宏伟坦言,他被刘凯积极、乐观、向上的精神所打动,感受到了刘凯满满的正能量,他希望尽自己所能帮助刘凯。随即,郭宏伟为刘凯团队提供了办公场所、摄影棚、直播间、产品展示区等一套完善的电商公共服务设施,并安排老师手把手地指导刘凯快速掌握电商运营技术,还针对刘凯团队的特殊情况,进行了农产品电商发展规划,选择了具备卓资地域特征的产品雪菊作为主要销售产品。取经之后的刘凯注册了新农人商标,将雪菊搬上了他的电商平台。

网店初见规模,刘凯除了日常的接单、包装、发货之外,一项重要的工作就是招聘贫困户加入他的分销体制,这回,刘凯将目光对准了因病致残的贫困残疾人。

手把手教 用爱激励身边人

5月13日,尽管已是初夏,可冷空气的侵袭让人感到依旧寒风料峭。临近中午,刘凯骑着他的三轮车来到了位于镇北富祥移民小区、残疾人赵建芳的家,他此行的目的是帮助赵建芳自媒体宣传他的雪菊茶。几张拍摄精美的照片,加上一小段儿介绍雪菊功效的文字,通过他的教授,赵建芳用脚操作着手机发到了朋友圈,一个色泽鲜艳、绿色健康的雪菊广告,通过微信传播了出去。只要有人订购,赵建芳就可以有一部分的销售提成。

虽说赵建芳先天重度脑瘫,但她的事迹却让人感动。她的双手无法自主活动,双脚也无法行走,更没有上过一天学,但她硬是凭借自学,用脚一个字一个字地写出25万字的自传体文学作品《挑战命运》。今年39岁的赵建芳也曾沮丧过、悲观过、放弃过,一直是母亲刘香梅照顾鼓励着。迷茫之时,赵建芳2018年3月偶然结识了刘凯,就试着和刘凯学习用手机添加微信好友,通过朋友圈转发刘凯制作的农特产品广告,试着通过直播平台直播积累人气,销售“新农人”的特色农副产品,当年就收入将近1万元。母亲刘香梅告诉记者,这1万元的收入,不仅改变了家庭生活的现状,解决了现有的困境,更是让赵建芳的精神面貌大为改观,更加坚定了她好好活下去的信心。

不仅仅是赵建芳,刘凯公司的团队成员全部身患残疾。56岁的雷海平是团队中的老大姐,同样因小儿麻痹致残,认识刘凯的2年中,他们几乎天天在一起,同样的经历,同样的病症让雷大姐对这个年轻人格外信任。2年来,他们一起风雨同舟,严把农产品进货关、努力拓宽电商渠道,通过自己的双手开辟一片属于自己的天地。雷大姐告诉记者,在忙忙碌碌的工作中,潜移默化地改变着自己的精神状态,从过去伸手要钱养活两个儿子,到一个月有固定的收入,这是一个质的改变,自己也能理直气壮地说我也能挣钱了!

在跟随刘凯采访的过程中,记者注意到,刘凯有两个“好伙伴”,一个是他架着的双拐、一个是为他提供代步的三轮车,两个“伙伴”时时陪着他采购、回公司、做家访、去发货。乐观的刘凯告诉记者,他也曾接受过资助,可是面对困境,他不希望自己只是一个弱者,他开网店、办公司,竭尽所能帮助周边的贫困残疾人。你不能来,我就去;第一次你不积极,那我就多跑几趟;用手机不方便,那我就多教你几次。在坚持不懈的鼓励与带动下,越来越多的人加入到刘凯的互联网销售行列中,他既珍惜又享受着自己努力又带动别人挣钱的过程。

只要努力 梦想终究会实现

如今的刘凯不再是为个人奋斗。他感慨地说:“我很看中这次创业的经历,不仅仅是希望自己能够过得更好,更是为了身后站着的残疾同胞们。我希望自己的‘新农人’品牌能够在不远的将来成为一个绿色、有机、高品质的代名词。”由此,他在雪菊供应商的选择上比较严格苛刻。

卓资县电子商务扶贫产业园给他推荐了该县承星农业开发农民专业合作社后,刘凯多次走访调查,销售中严格要求供应商保证品质。品质决定市场,怀揣梦想的刘凯要把公司发展成一个集种植、仓储、销售、物流于一体的公司,能够带动更多的贫困残疾人自食其力。

采访中,刘凯告诉我们,虽说生活遇到了很多的不如意,但是好在他遇到了很多的好心人,在他遇到困境的时候无条件地帮助到自己,让他感受到了社会和政府所给予的温暖和关怀。如今,创业初见成效,他感慨万分,他说,“过去人们帮助我,现在我也能帮助别人了!过去我妈看着我愁得不知道能干啥,现在,我是我妈的骄傲!”