党报党刊

位置:首页 > 党报党刊

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

践行初心当有轮胎精神

信息时间:2019-06-25阅读次数:389内容来源:共产党员网【我要打印】【关闭】

  年轻干部冲劲足、热情高,是发展党和国家事业的生力军,社会关注度高,寄予厚望。此次全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,年轻干部要抓住主题教育的机遇,查找能力素质的不足,增强干事创业的本领,涵养攻坚克难的底气,创造无愧于时代的业绩。践行初心,年轻干部不妨有一点点“轮胎精神”。

  要耐得了磨,人在事上磨,方能成大器。好的轮胎不挑路,高速公路能走,乡间土路、盘山险路、闹市窄路也要能走,年轻人也一样,工作不能挑三拣四,必须经受磨练。当前社会发展日新月异,社会治理复杂程度非比寻常,对年轻干部的能力素质提出了更高的要求,“一招鲜、吃遍天”的想法已经过时,仅靠书本知识、事上谈兵是要闯祸的。初心不是易碎品,初心如璞玉,只有磨掉包裹在外面的“石壳”,才能焕发出迷人的光彩。年轻干部要多到吃劲岗位磨练,去掉躁气、傲气、颓气、戾气,淬炼锻打,方可练就“钢筋铁骨”。要发扬“安专迷”精神,精耕细作主责主业,拥有自己的拿手绝活,成为“专门家”。也要善于“走穴”“跨界”,拓展视野,增长才干,成为“宝藏干部”“斜杠干部”。

  要受得了气,胸怀更宽阔,行为更笃定。没有气,轮胎就跑不了,有了气,也就有了弹性,就能应对各种复杂情况,年轻人也要学会受气,甘于受气,在受气中吸取经验教训,练就大心脏,拓展大胸怀。气有多种,善于运用,都是年轻干部成长的“福气”。要接基层地气,初心如禾,需要奋斗的汗水浇灌,需要理论的阳光照射,需要群众的雨露滋养。年轻干部不能安于机关,要到基层碰撞事业火花,亲近群众,两脚沾泥干工作。要接理论元气,理论清醒方能政治坚定。学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新;最好的办法是结合自身工作,学习习近平总书记重要讲话中的内容,用科学的理论武装自己,争做元气满满的奋斗者、追梦人。

  要抗得了压,挫折不可怕,抖擞再出发。轮胎承载数十吨的重量依然能跑,基层工作千头万绪,年轻人必须像轮胎一样能承受压力,变压力为动力。人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。松松垮垮是要出事的。花生榨油,压力越大,出油越多。实践证明,年轻干部能承受多大压力,就有多大胸怀,就能干出多大事业。处理好经济压力、社交压力、晋升压力等外在压力,固然是抗压的一个方面,自我加压才是优秀年轻干部成长的普遍特点。干部成长无捷径可走,遇到困难不仅不能躲着,而要闻战则喜、迎难而上、激流勇进,主动去经风雨、见世面,壮筋骨、长才干。要当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。