他山之石

位置:首页 > 他山之石

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

四川南江:“分层促学”提升党员教育质效

信息时间:2019-06-25阅读次数:246内容来源:共产党员网【我要打印】【关闭】

  四川省南江县围绕《中国共产党党员教育管理工作条例》新要求,以党性教育为主线,突出分类施教、按需配方,积极探索新时代党员教育培训新举措,全方位推动各层级、各领域党员教育培训全覆盖,不断提升党员教育培训质效。

  “理论+业务”,强化机关党员政治素养提升。围绕机关党员工作特点和部门属性,创新开设“组工大讲堂”“党员大讲堂”等学习平台,建立“领导讲党课、科室讲业务、全员讲心得”的学习制度,推行“全员参与,每周一期”的学习体系,实行党员述学、评学“双向互动”的交流模式,不断提升机关党员干部的理论素质与业务能力。目前,全县已有48个机关单位建立了“党员大讲堂”等学习平台,既促进了干部工作交流,又提升了业务水平。

  “技能+实践”,强化农村党员带富能力提升。围绕农村党员现实需求和“农民工党建”工作重点,按照“缺什么补什么,干什么学什么”的培训原则,依托巴中村政学院、农民夜校等学习平台,建立“室内+室外”“网络+田间”一体化的培训体系,定期举办“农村实用人才专题培训班”,常态化开展“培训进乡村”等相关培训,确保参训党员实现动脑与动手、理论与收获的有机统一。今年以来,已先后开展党员创业就业技能培训20余场次,培训学员3200余人次。

  “政策+方法”,强化基层干部管理水平提升。围绕乡村振兴战略背景下基层干部能力提升需要,依托巴中村政学院开设村级后备干部专修班、在职干部能力提升班,采取“技能培训+学历提升”“理论学习+实践锻炼”“校内教学+外出考察”的教育模式,选聘行业专家、党政领导、优秀基层干部、农技人员等开展针对性培训,不断提升村(社区)“两委”干部工作能力和服务水平。今年以来,已开展村党组织书记专题培训3期,培训学员1080人次。

  “技术+运用”,强化两新党员经营理念提升。围绕“两新”党组织党员行业特点,突出分层分类教育。一方面,定期举办专题培训,采取集中强化培训、外出学习考察、现场经验交流等多种形式,整合党建理论和企业管理等相关知识对党组织书记进行系统提升;另一方面,大力实施“远程教育进企业”专项行动,采取小型、分散、业余、灵活的方式,对“两新”组织党员开展党章党规、政策法规、业务技能方面学习,不断提高党员党性修养和业务水平,全面助推民营经济健康发展。今年以来,已累计培训“两新”党组织党员630余人次。