他山之石

位置:首页 > 他山之石

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

江苏南京:“三学工作法”筑牢培训“压舱石”

信息时间:2019-06-12阅读次数:152内容来源:共产党员网【我要打印】【关闭】

  近年来,江苏省南京市高淳区坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首位,注重优化整合教育教学资源,建好远教平台、网络平台、红色平台“三大平台”,探索实施视频学、互动学、现场学“三学工作法”,打通党员干部教育培训“最后一米”,筑牢培训“压舱石”。

  依托远教平台“视频学”。结合农村党员学习实际,创新学习培训方式,开设远程教育“点播课堂”、微课堂;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全区2万多党员利用远教平台开展学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神等学习活动;结合提高群众致富能力开展培训,按照“培育特色产业、促进农民增收”的工作思路,采取“站点+合作社”“站点+示范基地”和“站点+技术专家”等学用模式,开展螃蟹养殖、食用菌栽培、茶叶种植等技术视频培训,受益党员群众1.5万多人次。

  拓展网络平台“互动学”。针对党员干部工学矛盾突出问题,探索打造资源丰富、覆盖全面、方式灵活的开放型“网络课堂”。依托“慢城先锋”微信公众号、QQ工作群,根据工作实际需求,及时定期推送党务知识、乡村振兴、廉政教育、干部队伍等主题内容,打造手机、电脑、电视“三屏互动”党员教育新模式。督促广大党员用好“学习强国”平台,自觉参加学习,鼓励党员干部用好用活“指尖上”的课程。适时组织开展网上知识测试、知识竞答等互动活动,调动学习的主动性和积极性。

  深化红色平台“现场学”。深化以党员政治生活馆为中心,串联新四军一支队司令部旧址、游子山烈士陵园、溧高抗日民主政府旧址等红色基地成线的具有高淳特色的“一馆多基地”党性教育现场教学专线。通过提炼红色资源精神内涵,精心设置现场讲解、专题教学、党性实践活动“三大教学模块”,创设模拟重温一次入党誓词、重读一次申请报告、送上一份党员蛋糕和送上一张生日卡片“四个一”教学实践情境,开展现场教学,让党员干部在红色基地平台中“充电蓄能”;通过组织近2万名党员干部开展“红色走访”“红色印记”“红色大比武”等红色实践活动,增强党员干部的党性意识,稳固党性“根系”。