他山之石

位置:首页 > 他山之石

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

让党员教育培训师资“强”起来

信息时间:2019-05-30阅读次数:437内容来源:共产党员网【我要打印】【关闭】

  加强党员教育培训是党的建设一项基础性工程,是推动新思想新理论扎根基层、入脑入心的重要手段。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。办好党员集中教育培训,需要建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍,努力提供高质量课堂供给,更好地满足多样化党员需求,以“强”师资做“优”党员培训。

  “专”“兼”融合,建强教师队伍,配得“兵多将广”。“孤举者难起,重行者易趋。”各地开展党员教育培训,主要依靠“专职”党校教师及部分“兼职”部门单位业务负责人、村党组织带头人、大学教师等师资力量,但有时存在“专职”人员不足、“兼职”临时拼凑等问题。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,强化党员教育培训,应首先着眼配强“专兼职”师资队伍,在选配好党校“主职”培训师资的同时,从本地相关部门单位选拔一批政治素质高、业务能力强、有钻研精神的业务骨干,充实“兼职”师资队伍。同时,多渠道选聘部分优秀党政领导干部、企业经营管理人员和知名专家学者、先进模范人物担任培训“客座”教师,实现各类师资优势互补,配齐配强师资队伍。

  “上”“下”联动,增强教研能力,教得“底气十足”。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育,才能更好地给学员指点迷津、引领人生航向。当前,个别党员培训教师授课能力有限,习惯纸上谈兵、照本宣科,特别是对党的十九大以来中央密集出台的一系列党建政策、法规、制度,消化吸收能力有限,不敢讲、不会讲、讲不深。应着眼增强教师教育教学能力,引导上级“名师”带动基层“讲师”共同成长,建立健全上级培训教师“下挂”“蹲点”机制,加强培训师资交流互动,搞好“传帮带”,通过师资联谊、专题培训等方式,实现教学、教研上下互联互通。要有计划加强基层师资队伍培训,通过举办培训班、组织进修学习、挂职锻炼等,提高基层党员教育培训 “专兼职”师资队伍整体素质水平,使教师真正能用真理的力量感召学员,以深厚的理论功底赢得学员。

  “管”“爱”并重,激活教学活力,讲得“充满激情”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一位传道授业的好老师,会让人终生难忘,但党员教育培训中,个别教师对从事党员教育培训积极性不高,不愿意主动了解培训学员需求,把培训党员当成可有可无的“副业”,无形中降低了党员教育培训质量。电影《老师·好》中说到:“老师不是圣人,不可能是完美的。我觉得,只要出发点是为学生好,那这个老师就是一个好老师。”要健全党员培训师资队伍激励约束机制,进一步严明教师培训纪律,建立党员教育培训评师制度,探索实行教师“末尾淘汰”制度,激发教师教学劲头。同时,进一步优化职称指标分配原则,深化教师工资待遇构成改革,引导教师将潜心教学和关爱学员相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,激发教师教学活力,发挥教师在党员教育培训中的积极性、主动性、创造性,

  “师”“课”合一,提升教辅质量,听得“津津有味”。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”一次成功的党员培训,应该让每名党员感到犹如读了一本启迪心智的好书,看了一场益于身心的优秀电影,真正将党员培训内容讲到党员心坎上。要想让党员培训不仅“有意义”而且“有意思”,就需要编制科学教材、设置合理课程、组织精品班次,使教师教授与课程设置同步优化、有机融合,不断提高教辅质量。要结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提前谋划、科学制定新一轮基层党员集中教育培训计划,探索根据不同领域党员实际需求,打破学员“区域”界限,合理设置党员培训课程。在此基础上,着力建设一批理论与实践相结合的党员教育“示范课”,鼓励教师备好“精品课”、讲出“示范课”,真正把精深的思想讲得深入浅出,把宏大的理论讲得有滋有味,生动有效地把党员培训的根本任务落细落实。