政策文件

位置:首页 > 政策文件

学习总时长:0分钟   阅读计时时间: 小时

开展“一支部一清单”督查工作

信息时间:2017-08-09阅读次数:1251内容来源:xcyhadmin【我要打印】【关闭】

一、督查内容

对照习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,对照中央和省、市、区委部署要求,督查了解全区基层党支部推进学习教育常态化制度化进展情况,总结特色做法,发现存在问题,内容主要包括阵地建设、开展学习讨论、以学促做学做互进、持续查找解决突出问题、发挥党支部主体作用、有关工作推进等方面情况(具体督查内容见附件)。

二、督查对象

本次督查对象为基层党支部,涵盖各党(工)委机关单位、农村、社区、国有企业、非公企业和社会组织等领域基层党支部

三、时间安排

1.支部自查。7月底前,全区各基层党支部按照督查清单逐一进行自查,自查清单留存备查。

2.区级层面督查。8月底前,区委组织部对下属党支部进行督查。

3.市级层面督查。7月中旬开始,8月中旬结束。具体时间由各督查组与所督查单位联系确定。

四、督查方式

直接深入支部,采取听取汇报、实地检查、查阅资料、现场观摩等方式进行。

1.听取汇报。听取基层党支部推进学习教育常态化制度化进展情况、经验做法和问题建议等方面的汇报。

2.实地检查。对不同类型、不同领域基层党支部进行走访,查看学习教育开展情况。

3.查阅资料。主要查看党支部制定的学习教育工作方案计划、列出的学习篇目,党课报告、专题讨论发言材料,以及其他相关资料。重点查阅“三册两记录”组织台帐、党员积分考核记录等资料。

4.现场观摩。结合具体情况,有选择地列席部分基层党支部集中学习讨论等组织生活。

五、有关要求

各地各单位要高度重视本次督查工作,按照通知要求和督查清单内容,组织开展好对下督查和基层党支部自查工作。对督查中发现的优秀党支部,以督查清单形式上报区委组织部组织科。对问题比较突出的基层支部,要点出具体问题,责其整改。各地各单位在督查工作中总结的经验做法和发现的典型问题,请及时与区委组织部组织科联系。

 

附件:学习教育开展情况督查清单