“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

唯一的光

创建时间:2019/06/30阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和小学支部委员会【我要打印】【关闭】

讲述人基本信息:我叫王珏,2015年6月入党,一位90后的小党员,从事一份普通的工作——小学语文教师。工作任务:帮助每个孩子摘到星星。

 

今天,我与大家分享我的入党故事。

很小的时候,“中国共产党”这个词便占据了我的心灵,因为老师经常讲一些长征过程中的战斗故事以及无数优秀战士的感人事迹给我听。在那些故事里,我模糊地感觉中国之所以不断强大,与老一辈革命先烈以及广大党员分不开。尤其是老师教我们唱《没有共产党就没有新中国》时,虽然还不大懂得每个词、每句话的意思,但我却明白了一个道理:没有共产党就没有新中国。到了中高年级,老师时常会要求我们读一些优秀书籍。例如:《傲慢与偏见》、《鲁宾逊漂流记》。我成了书店的常客。偶然一次,我看到了奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》,其中有段话是这样的:人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。”这段话在我的心里埋下了一个小火种。当时的我感觉热血沸腾,但尚未清楚为什么而热血!

到了初中,进入了“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”的三怕时代。为了战胜这第三怕,我有意识地去找了鲁迅的书去看。鲁迅先生写道:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。我反复读这段话,心中想着:哦,我是有使命的,我不能停下来,因为我不仅是为我自己向前走。

就这样慢慢向前走着,走进了大学。我认识了很多有学识渊博又有社会责任感的人。在他们的引导下,我之前那些模模糊糊的影子逐渐清晰起来。是的,我们青年人有着自己的使命!我们不光是为了自己走,还是为了那些还在受苦的人民群众在走。为了人民群众,为了共产主义事业!是的,我的那颗火种已经燎原!我要加入中国共产党!为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪,为自由开路者,不可使其困顿于荆棘!前辈们的路,我也要走下去!于是,我向党郑重地提交了入党申请书。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!我勤奋学习,积极参与院系活动。时刻把自己的行为于党员作比,见贤思齐,三省吾身。终于,在大三时我成功加入了中国共产党!

现在我是一名小学语文教师,我非常珍惜也非常热爱这项事业。在工作中,我时刻牢记“忠诚党的教育事业”这一句话,认真学习先进的教育新理念,不断提高自己的业务能力,上好每一节课作为新时代的党员教师,我要求自己要进一步解放思想,更新观念,积极地投身到终身教育和终身学习中去,不断树立现代教育意识,刻苦钻研,从而提高自己的教学质量,真正地把博大的爱倾注在教学中,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润。可以说,对孩子充满爱的每一堂课,都仿佛为孩子打开一扇扇窗户,让孩子看到一个色彩斑斓的新世界,并让孩子感受到教师博大的胸怀和崇高的精神境界。

今年是中国共产党建党九十七周年,这些年来,中国共产党从建党之初的十几个党员,发展到今天的八千多万党员;从一个非常小的党成为执政党,并带领中国取得举世瞩目的成就,这时刻提醒着我们,没有共产党就没有新中国,就不会有中国今日之成就,这就更加坚定我们跟着中国共产党走、振兴中国的信念和决心!我会时刻牢记着自己是一名光荣的中国共产党员,我会用我毕生的精力投身于教育事业,为共产主义事业献上自己的绵薄之力。