深入推进扫黑除恶专项斗争

位置:专题——2019年度专题报送 >深入推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶 元和党员在行动

创建时间:2019/05/29阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道元和之春社区党总支部委员会【我要打印】【关闭】

扫黑除恶  元和党员在行动

为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,动员广大党员认清形势,提高认识,深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大战略意义,认清涉黑涉恶问题的严峻复杂形势,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,从而使党员自觉加入到扫黑除恶专项行动中来。近日,元和之春社区第一支部开展“扫黑除恶  党员先行”主题党日活动。

一、突出主题,提高党员政治站位

2019年是扫黑除恶专项斗争的关键之年,元和之春社区第一支部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引导支部党员牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。通过支部书记讲党课、“周三午间一小时学习”、主题党日等形式开展各类学习活动,着重将扫黑除恶专项斗争有关文件及会议精神纳入支部学习范围,并落实相关部署。二是签订《扫黑除恶承诺书》,增强党员责任意识,督促党员严格履行《扫黑除恶承诺书》诺言,严肃扫黑除恶专项斗争工作纪律,为打赢扫黑除恶专项斗争提供了纪律保障。


二、深入宣传,发挥党员带头作用

为深入推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,充分调动和激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争积极性、主动性,进一步扩大群众的知晓率和满意度,元和之春社区第一支部组织党员干部入户进店、走街串巷,开展各类宣传活动。一是静态宣传彰显氛围。利用社区宣传栏、户外电子屏、楼宇广告、公益广告、宣传横幅等多种宣传手段,开展广泛深入的宣传。二是动态宣传形象深刻。邀请律师为党员授课,结合典型案例,深刻剖析黑社会性质组织的认定、恶势力犯罪集团的认定与处理等问题;在党建共建启动仪式上,发起扫黑除恶专项斗争行动倡议,组织共建单位50余名党员代表签订《元和街道扫黑除恶专项斗争对标自查、忠诚履职承诺书》;发动党员群众深入居民楼和沿街店面,发放《致全区人民的一封信》,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶线索和苗头性问题。通过开展丰富多样的宣传活动,真正让居民群众充分感受到党中央关于扫黑除恶专项斗争工作坚定决心,主动积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中,让黑恶势力成为过街老鼠,人人喊打,为扫黑除恶专项斗争取得胜利奠定坚实的群众基础。


三、党建引领,筑牢基层战斗堡垒

    为深入开展“扫黑除恶”专项斗争行动,元和之春社区强化党建引领、多措并举,切实把扫黑除恶专项斗争和加强基层组织建设结合起来,筑牢基层战斗堡垒,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强的组织保证。通过开展“作风建设双月整顿大提升”活动,深刻查摆问题,着力整顿工作中存在的突出问题,先后召开元和之春社区全体党员组织生活会和社区党总支班子组织生活扩大会;多次开展扫黑除恶专项斗争相关主题党日活动,动员基层党员行动起来,争做扫黑除恶专项斗争的战斗员、宣传员和监督员。充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,为扫黑除恶专项斗争的最终胜利筑牢组织根基。


    扫黑除恶专项斗争是一项长期而艰巨的任务,是每个基层党组织和每名党员的历史使命和责任担当,在以后的专项斗争工作中,元和之春社区将继续充分发挥基层党员领头羊和模范带头作用,主动献身扫黑除恶主战场,全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。