深入推进扫黑除恶专项斗争

位置:专题——2019年度专题报送 >深入推进扫黑除恶专项斗争

元和高新区综合执法局用“钉钉子”精神来推进扫黑除恶专项斗争

创建时间:2019/05/29阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道综合执法局支部委员会【我要打印】【关闭】

相城区元和高新区综合执法局坚持把城市管理工作与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,在扫黑除恶专项斗争实践中发扬“钉钉子”精神,充分发挥每一名城市管理人员在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,营造强大的扫黑除恶攻势,切实把习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和各级的有关要求落到实处。

一、抓好扫黑除恶专项斗争主题教育,提高队员政治站位。

元和综合执法局坚持党建引导,发挥党建“青锋学习社”的学习纽带作用,通过开展各种形式的扫黑除恶主题教育10余次,进一步统一队员思想。支部要求广大党员干部要带头提高认识,进一步提高政治站位,自觉强化政治担当,发挥先锋模范作用,自觉把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务抓紧抓实。作为执法队伍,支部反复强调,打铁还要自身硬,坚持从抓队伍建设做起,突出队伍的作风建设、纪律建设和业务能力建设,确保执法队伍内部纯洁、作风过硬、经得起任务考验。

二、加大宣传力度,抓好责任落实。

元和地处中心城区,外来人口较多,人户分离现象普遍,为保一方平安,元和综合执法局通过开辟宣传专栏、张贴标语、悬挂横幅、设立举报箱等形式,宣传扫黑除恶专项斗争行动,制作各种类型横幅10多条,发放张贴标语达2500多份,做到沿街商户都发放宣传单,每个重要路段、岔道口都有宣传标语,彰显扫黑务尽、除恶务尽的坚决态度和坚强决心。同时,结合城市管理职责任务和各中队的管辖范围,划定5个责任区域,根据队员平时巡查负责的区域,把扫黑除恶的日常巡查任务层层压实到个人,进一步引导广大队员有效融入到扫黑除恶专项斗争中来。

三、有黑扫黑有乱治乱,着力铲除黑恶势力容易滋生的土壤。

综合执法局要求广大执法人员深化线索摸排,加大整治力度,突出斗争重点,迅速掀起开展扫黑除恶专项斗争的工作热潮。针对元和芙蓉街、蠡明街及蠡口校园周边区域,群众投诉较多经营秩序乱、环境卫生差和交通疏导堵等方面的问题,专门组织人员对难点问题进行排摸汇总,分析研判其产生的根源,对症下药、精准施策, 513—16日,专门对元和蠡口小商品市场和菜场疏导点承租方和管理方进行约谈,提出明确整改时间和要求,通过强大的宣传、严格的执法、耐心细致的思想沟通和多部门协调联动,及时解决了群众反映的突出问题,有效铲除扫黑除恶滋生土壤。

518日,综合执法局组织全体人员观看了“相城区扫黑除恶专项斗争大党课”,综合执法局局长、党支部书记徐军在课后动员讲话时强调,要切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,牢牢把握扫黑除恶的主攻方向,在城市综合治理上下功夫,进一步提高扫黑斗争的实效。