2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“红领3+1”

创建时间:2019/05/07阅读次数:2发布单位:中国共产党元旭商业管理有限公司党支部【我要打印】【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,苏州市相城区元旭商业管理有限公司立足2019年招商服务工作实际、紧扣相城区“12345”战略思路、围绕元和高新区“3+1”重点产业框架,将“红领3+1”作为2019年度“书记项目”。“书记项目”以元和高新区活力文化健康国际研发社区为支点、以A座为主要切入点,依托即将在A座内建设的元和活力大厦党群服务站,创新活动内容、拓展联合渠道、营造愈加浓厚的党建氛围,切实发挥支部书记抓党建工作的示范效应和党建项目的引领作用,促进活力大厦A座及周边辐射范围内的产、城、人全面发展。现将项目申报如下。

一、目标意义

立足元和高新区楼宇经济发展现状,围绕“服务中心、服务基层、服务群众”,将活力大厦A座作为“红领3+1”项目切入点来建设,创特色、建亮点、挖潜力,以增强基层党组织的政治引领力、组织覆盖力、群众动员力、发展推动力为目标,通过在广场、在A座大厅氛围塑造中,融入“美”“活”的党建元素,打造党建引领下的新时代产业发展空间,用“红色”旗帜引领楼宇经济的进一步蓬勃发展;通过“搭桥梁”“牵红线”“塑纽带”,创新党建活动开展形式、丰富党建活动内容,加强活力大厦区域非公企业党支部的互动互联,不断提升街道睦邻党建辐射性、适用性和针对性。

二、具体措施

1.建立“阵地一盘棋”工作机制。

书记牵头、专人落实,做实“红领3+1”项目建设。党支部书记带头抓项目、统领项目有序推进,在“红领3+1”空间氛围提升的进度计划、整体设计、具体实施各个方面严格把关,确保项目如期高质量完成。同时,书记将“红领3+1”项目的工作责任落实到具体的党员,专人对接、专人负责、专人执行。

2.营造“发展一体化”阵地氛围。

内外呼应,氛围浓厚,党建元素起来,让党建阵地起来,以党建发展凝聚人心,以产业发展集聚人气。首先,在元和高新区活力文化健康国际研发社区广场上,优化点位布局,以大方整洁、美观统一、特色鲜明的原则,将设置“一个标识”“一句标语”的党建元素,让党建文化建设走向开放化、大众化。“一个标识”即党徽;“一句标语”暂定为“不忘初心,牢记使命”。其次,在活力大厦A座内,用好电子屏,打造成为“红领3+1”动态宣传平台。

3.构建“党群一家亲”活动模式。

主动联系、探索互动,增强A座非公企业党建工作合力。元旭党支部的党员将持续开展“橙色楼宇动脉”工作,定期排摸A座企业情况、党员情况、党建活动情况,并计划定期组织党内外企业职工积极参与泰丰文化党支部的文创相关活动,例如,参观画展;计划组织参与旦旦社区开展的政策服务、人才服务相关讲座。通过参加活动、动员党员群众共同参与,提升元旭党支部的服务功能,将A座的党建工作做成多层次、多角度、多形式的特色工作,进而凝聚党员群众开拓奋进、担当作为的强大力量,促进元和高新区3+1重点产业经济的蓬勃发展。

三、进度安排

2月,着手设计元和高新区活力文化健康国际研发社区的广场设计方案和A座一楼的氛围提升方案。

3月,确定供应商并敲定设计方案;初步沟通了解泰丰文化党支部本年度展览或活动计划。

4月,启动“红领3+1”项目中A座内外布置建设;了解旦旦社区上半年拟开展的大健康产业相关或科技人才相关活动。

5月中旬,完成“红领3+1”党建氛围营造。

7月,拟邀请街道机关党支部参观“红领3+1”党建氛围营造。

10月,拟组织参观泰丰文化党支部“建国70周年”主题展览。

四、成果形式

以图文并茂的PPT形式展示“书记项目”成果,通过对创建思路、过程管控、亮点总结等方面的相关呈现和汇报,系统性梳理书记项目的推进,同时,进一步总结经验、发现不足,借鉴其他书记项目成果的成功做法,持续完善“红领3+1”项目。