2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

司法所党支部“法润元和”书记项目

创建时间:2019/04/12阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道司法所支部委员会【我要打印】【关闭】

司法所党支部“法润元和”书记项目

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步推动基层党组织书记抓基层党建职责落地见效,经充分认证,多方听取意见和建议,结合司法所基层党建工作实际,我所确定的“书记项目”是:“法润元和”,实施方案如下:

一、项目实施的目标意义

打造“法润元和”,是党建惠民与普法为民的巧妙融合,用党建工作辐射带动普法宣传,围绕“服务中心、服务基层、服务群众”,打造与人民日益增长的美好生活需要相适应的法治环境,进一步形成法治元和的氛围,全面提升司法所党建工作整体水平。

二、“法润元和”书记项目的具体措施

1、党建引导法治元和建设。2019年相城区法治建设要点要求加强法治宣传教育,探索元和辖区法治阵地建设。结合工作实际,支部组织优秀的党员干部走进校园,走进社区,助推学校、社区进行法治示范点建设争创国家级民主法治示范社区。

2、深化服务型党组织建设。建立健全党组织和党员联系群众、服务群众的机制。认真组织开展普法主题实践活动;深入开展“党员志愿者”、“法律进”等活动。组织经验丰富的党员法律顾问,定期在辖区为广大群众进行法治宣传、法律咨询活动,参与街道社区重大疑难案件的调解,协助街道主动调解各类纠纷,为辖区居民提供法律服务和法律援助。

3、以党建工作引领司法文化建设。有计划组织党员干部开展党建工作与司法行政业务工作相结合的特色性党日活动,在“五一”开展讲历史故事,做明白人活动;“七一”举行党章党规学习活动;“十一”组织开展趣味小游戏活动。通过开展这些富有特色、寓教于乐、健康向上的司法资源文化体育活动,激发干部职工的工作热情,增强司法所凝聚力。

4、丰富第三联盟活动内容。结合日常工作,司法所会联合相关部门、科室、社区配合特殊时节开展相关法治宣传活动。支部将积极和各个联盟单位沟通,邀请大家参与其中,发挥联盟优势,把平常的法治宣传活动丰富化,做出第三联盟的特色,提升联盟向心力。加强法治和廉政建设教育,积极开展法律法规的学习教育活动,增强联盟党员干部法治观念和法律意识,努力提高依法决策,服务发展、依法管理的能力和水平。

5、加强党风廉政建设。每月进行一次党风纪律和廉政教育,在党员干部中深入开展党风党纪、法制教育和警示教育,筑牢党纪国法和思想道德防线。认真落实党风廉政建设责任制,认真执行党风廉政建设责任制有关规定,增强支部成员对各自职责内的党风廉政工作的责任意识,保证单位风清源正。

6、台账宣传方式创新。台账方面做好规范动作,积极创新内容和形式,确保活动记录真实完整,并有配有合适的装饰,显得庄重严肃。以图片、微视频、H5、PPT等形式对开展的丰富多彩的行动支部党建活动进行宣传总结。

三、进度安排

该项目自2019年1月开始,到2019年12月结束,共分三个阶段组织实施。

第一阶段(2019年1月--2019年2月):谋划新思路,研究新措施,制定切实可行的实施方案;

第二阶段(2019年3月2019年9月):按照方案,落实工作措施,推进“法润元和”工作的有序开展;

第三阶段(2019年10月-2019年12月):总结提升各环节,出成果,出经验。

四、成果形式

一是公共法律服务“一站式”办公模式。构筑集咨询、受理、答复为一体的公共法律服务“一站式”办公模式,把党建惠民和普法为民融合在一起,最大限度地方便群众。二是党员示范岗。动员全体党员走进企业和元和人力资源产业园,把党员示范岗设置到服务第一线,面向用工单位和招聘对象开展双向普法宣传,助推企业依法依规经营。三是形成安全和谐的氛围。与社区党组织加强合作,共建法治支部,着力推行法律服务“送上门”,组织“法律六进”“春风行动”“司法惠民”等普法惠民活动,努力营造安全和谐的社区氛围。四是广撒“普法宣传”网。组织社区法律顾问以“扫黑除恶”“331整治”为重点开展工作,举行法治服务活动,服务社区居民。五是调解工作更上一层楼。坚决维护群众、企业的合法利益,多措并举做好调解工作,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题不过夜”的格局。

 

元和街道司法所党支部

2019年3月7日