2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

综合执法局“智慧管城书记项目”

创建时间:2019/04/12阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道综合执法局支部委员会【我要打印】【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步推动基层党组织书记抓基层党建职责落地见效,综合执法局党支部根据新年度城市管理的目标、任务,经支部讨论研究决定,2019年度综合执法局基层党建“书记项目”为“智慧管城项目”,现将项目的有关情况汇报如下:

一、目标意义

  “智慧管城项目”着眼于提高城市依法治理的效率、提升城市治理的水平,对于解决城区治理中的短板弱项,激发行政主体工作的能动性,提高执法管理效率和规范化水平,有非常重要的现实意义,对于夯实基层党支部的组织力和政治功能,发挥支部的战斗堡垒作用有很大的帮助。

二、具体措施

一是完善智慧管城的组织架构,综合执法局成立“智慧管城项目”领导小组。

组长:  综合执法局局长  徐军

副组长:城管大队副队长  朱华丰

        城管大队副队长  潘晨吉

组员:  综合执法局办公室  韩毅

综合执法局执法科副科长 曹建钢

综合执法局管理科副科长 徐云

城管大队副教导员、家具城中队中队长严红伟

蠡口中队中队长  王海丰

陆慕中队中队长  胡宏飞

商贸城中队中队长 陈昌明

教育园中队中队长 陈华

执法中队中队长 李永心

二是坚持问题导向,瞄准城市治理中的难点问题,依托街道“联动中心”的信息化技术优势和街道党建联盟平台的组织功能,着力打造“纠违攻坚队”、“331行动队”和“应急先锋队”三支先锋品牌队伍,有效解决城市管理工作中群众反映强烈的“见事迟、反应慢”等问题。

三是按照属地管理和目标管理原则,明确各科室、中队主体责任,严格落实“一岗双责”,不断推动城市管理重心下移,提高城市治理效率。

四是发挥党员先锋模范和实践引领作用,突出“智慧管城”行动支部的引领功能,让争创“党员先锋岗”成为每名党员的行动自觉。

五是完善城市治理结构,创新城市执法模式,提升城市管理信息化水平,推进城管、派出所、市监、安监、环卫等部门联合,把城市管理“多头执法”向“集中执法”转变,聚焦城市管理难点和薄弱环节,探索符合城市发展要求的执法摸索。

六是加强督察督导,完善考核机制,按照目标任务和职责要求,加大执法督察的力度,考核采取月份定期考核和年终考核相结合,以月度考核数据为主,考核与绩效挂钩,奖优罚劣,确保各项工作任务得到落实。

三、进度安排

综合执法局“智慧管城项目”的进度安排以每季为单位,全年共分为四个阶段,重点工作在第二、第三、第四季度。

一季度主要完成“智慧管城项目”组织架构的建立,梳理城区治理重点、难点问题,修订问题处置方案预案、实施步骤和方法、划分责任区域、明确责任人、完成时限等,同时结合党员冬训工作,做好相关人员的业务培训,提高业务技能。

第二季度主要工作是按照智慧管城的属性,明确的目标,抓好具体工作的实施,一是抓好综合执法局联席会议制度落地落实,不断探索新形势下城市综合执法的特点和规律,以及基于信息条件下联合执法的有关规则规章制度,要依托街道“联动中心”和社区,抓好“信息联享、工作联动、社区联建”,提高城管队伍快速反应能力、案件处置能力、任务执行能力和协调联动能力,同时通过党员“六个一”走访调研、党员“两学一做”教育实践、党员主题党课教育等相关活动,让党建工作时刻引领智慧城管建设,确保“智慧管城项目”始终沿着正确的政治方向推动城市治理工作;

第三季度“智慧管城项目”要结合争创“党员先锋岗”,进一步发挥党员干部的先锋引领作用,开展岗位练兵,提高队员依法行政、争先创优的意识,推选在“智慧管城项目”上表现突出的中队和个人,并召开现场会,及时总结经验、推广经验,同时结合迎接建国70周年系列活动、党员“六个一”走访收尾总结等方面工作,完成党员走基地活动、党员进社区学校等场所开展志愿服务、党员道德大讲堂、等,通过各类活动,促进智慧管城工作向纵深推进,不断发挥党建工作的服务保障功能,确保城市治理工作与基层党建工作协调发展;

第四季度“智慧管城项目”主要工作是,高标准做好“城市文明创建”工作,确保上级确定的目标任务高标准完成,认真查摆在“智慧管城项目”实践工作中存在的不足和问题,集思广益、查漏补缺,并照职责要求加以整改,研究制定下年度书记项目,同时做好迎接上级考核验收的准备工作。

四、成果形式

根据“智慧管城项目”的职责功能,其成果主要有以下五种形式:

一是建立 “智慧管城项目”的组织架构,形成职责明确的管理体系;

二是建立健全联合执法的体制机制,形成“综合执法联席会议”的联络机制、运行机制和共享机制;

三是按照属地管理原则,建立社区、街道联动中心、城管大队三方工作联动机制,提高案情的及时响应能力和处置能力,形成适应城市治理要求的体制机制;

四是评选“智慧管城优秀中队”和“智慧管城先锋党员”,总结“智慧管城项目”实践经验,及时推广好的做法和经验。

五是进一步完善便民服务保障措施,发挥便民中心的配套功能,让群众案件能“一站式”处置完行政执法案件执法。