2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

红色网格助力商圈整治

创建时间:2019/04/04阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道玉成社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,玉成社区党总支将加强基层党组织领导水平,通过完善党建引领社会治理,加强对辖区范围内存在安全问题突出、管理秩序混乱和环境卫生较差的亿象新天地商业片区进行集中整治。

二、具体措施

玉汝于成,成城断金。今年,社区党总支将继续坚持一手抓党建、一手抓社会治理,通过完善党建引领,对辖区内社会治理的重点和难点——亿象新天地商业片区进行集中整治,打好这场集中整治专项攻坚战。

加强组织领导。为更好地打好亿象新天地专项整治攻坚战,玉成社区党总支高度重视,成立以社区党总支书记范佳明为组长,公安、城管、安监、环保、监管、物管、环卫、市场各科室部门负责人为组员的专项整治领导小组,由街道纪工委督办、玉成社区党总支牵头协调、部门各司其职,明确第一责任人和主体责任,为整个专项整治行动提供强有力的组织保障。

重拳出击整治。针对亿象新天地占道经营严重、违规堆放严重、经营秩序混乱等现象,玉成社区党总支以“9+1整治为契机,由党总支书记范佳明同志亲自带队,联合公安、城管、安监、工商、市场等部门对亿象新天地经营秩序进行规范,对店面商铺违规占道经营、消防通道杂物乱堆放等现象进行集中整顿,严查、取缔“9+1重点场所,保持高压严打态势,采用定期或不定期、不打招呼等形式对其突击检查,确保所有经营业主紧绷规范经营之弦。拆除不符合规定的广告牌、安装油烟油水分离装置、整顿违停乱停现象、清理商业区环境,引导店面商铺合理经营、合法经营,营造整洁有序的经营环境。

健全长效管理。在整个专项整治完成后,社区党总支将以党建引领网格化社会治理的形式加强管理,具体从以下四个方面着手。一是完善红色网格阵地建设,成立行动支部,通过发挥党员的先锋引领作用,将网格内骨干党员下沉到该片区进行不定期回头看行动,切实将党建引领落到实处,形成长效管理机制;二是结合全国经济普查工作和“9+1整治行动,排摸、梳理网格内商业经营户的基本信息,挖掘党员经营户典型,拟推行“1+N共治模式,成立物业管理委员会,由社区网格长、民警、党员业主代表等组成,负责该区域自治;三是开展“亮身份、树形象”活动,定期组织“我最信赖的经营户”评选活动,引导经营户文明经营、诚信经营,为亿象新天地贴上红色标签;四是计划引进智慧消防系统,以科技平台将传统、被动的报警、接警、处警方式转变为报警自动化、接警智能化、处警预案化,大大减少了排查报警源等中间环节,极大地提高了处警速度,为辖区安全生产提供科技保障。

三、进度安排

组织准备阶段(20193月中旬前):社区党总支牵头召开亿象新天地专项整治工作推进会,街道安监科、建管所、环卫站、物管科、城管中队、商贸城派出所和玉成社区相关负责同志参加会议,研究部署亿象新天地专项整治方案,将整治疑难问题进行一一认领。

推进实施阶段(20193月中旬-4月底):由社区党总支协调,各部门各条线认领问题后各司其职、协同处理,制定相应的处理子方案,立即着手开展整治工作。在整个整治过程中,由公安部门提供执法保障,各部门根据推进会部署,高标准、高要求开展整治,确保整治取得成效。拟通过完善党建引领、成立物业管理委员会,推行“1+N共治模式,并引进智慧消防系统,以科技平台、科学手段减少排查报警源等中间环节,来提高处警速度。

成果巩固阶段(20195-12月底):专项整治完成后,由社区自行管理,加大对整治结果回头看,特别是夏天烧烤、龙虾经营旺季时采用定期或不定期、不打招呼的形式,在晚上9点以后、半夜采用突击抽查的方式进行检查,如有发现违规经营将从重处罚。同时,通过党建引领网格化、排摸党员经营户、评比优秀经营户等方式巩固整治成果。

整理总结阶段(201912月):将亿象新天地综合整治情况进行总结,针对检查中发现的不足进行整改,并将整治工作中的亮点进行提炼,形成一套长效管理经验予以推广。

四、成果形式

本次集中整治攻坚战通过采取街道纪工委督办、社区党总支牵头、部门各司其职协同整治的方式,不断提升基层党组织的领导水平,不断强化基层党组织战斗堡垒作用,以党建引领社会治理,将玉成社区辖区上的一块“瑕疵”治理成为一个环境整洁、经营有序、文明和谐的商业片区,为元和高新区片区发展提供坚强组织保障。