2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

融爱建元

创建时间:2019/04/04阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道建元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,建元社区党支部将坚持以党建为统领,以品牌建设为抓手,以服务居民为出发点,围绕“融爱建元”这一品牌主线,制定如下实施方案:

一、目标意义

    以服务居民为宗旨,紧紧围绕党建引领社会治理工作为中心,凸显党建工作辐射带动效应为目标,围绕“融爱建元”这一主题,按照“以人为本、服务居民、因地制宜、全面发展”原则,以爱之名,为爱出发,创新载体,打造一批特色鲜明、亮点突出的品牌项目,进一步强化社区服务功能,盘活现有社区资源,凝聚党群向心力,建强社区治理服务堡垒,探索更有温度的基层党建。

二、具体措施

1、搭建学习教育平台,为爱充电。

1)打造“政治信仰空间”。设立“信仰书吧”,定期开展支部学习会、党员微朗读等活动,引导党员自觉阅读提升自我,互相交流学习,争做学习先锋;开设“红色剧场”,定期为党员群众放映红色题材电影,使党员自觉知党情、讲党性,为党员成长和支部活动的开展提供平台;用好“指尖加油站”,利用“互联网+”模式,结合“学习强国”平台、“元和党建”等,每天打卡学习,真正把学习融入到日常,形成良好的学习氛围。

2)采用“四式课堂”学习方式。通过定向式、点单式、流动式、互动式的“四式课堂”学习方式,增强党员学习效果。“定向式课堂”,定期开展线上线下专题理论学习,落实好各项规定动作;“点单式课堂”,为党员开展自助点单式学习,包括健康养生、法律知识、技能培训等内容,精准补血;“流动式课堂”,对老党员送学上门,使党课教育变得更“亲近”;“互动式课堂”,通过实地参观、电影党课、政治生日、大讨论等形式,开展实践学习。

2、搭建公益服务平台,让爱回家。

1)打造“8H+移动办公桌”。将“社区办公桌”搬到居民家门口,“全科社工进网格”,现场为居民解答失业再就业、生育联系单办理、居家养老服务等问题,贴近群众需求,让居民少跑腿,打造8小时以外的办公服务,“零距离”听取民声,搭建党群、干群连心桥。

2)推行垃圾分类“智慧绿卡”。建设推广裕沁庭“垃圾分类”示范点,在小区内设立“惠收银行”,借助“智慧绿卡”实现垃圾兑换实物,激励居民养成把垃圾“放对地方”的好习惯。积极组建垃圾分类志愿者队伍,通过宣讲会、讲座、趣味游戏、主题演出、入户宣传等方式,积极宣传推广垃圾分类,真正实现垃圾慧分类,居民惠生活。

3)营造社区“家文化”。结合“社区家庭日”“我的节日”“道德讲堂”等,联合辖区共建单位,组织开展“悦读小时光”、“爱拥抱反家暴”、“我们不是熊孩子”、“慈孝重阳”、“感恩母亲节”等一系列家庭亲子类活动,呼吁居民多陪陪孩子,常回家看看父母,倡导文明好家风。以小家带大家,让社区真正成为一个温暖有爱的大家庭。

3、搭建网格管理平台,因爱精彩。

1)设立“建言建语”说事日。每月召开网格联席会议,以党组织为龙头,以居委会、业委会、物业“三方联动”共同管理、协调小区事务,进一步畅通诉求渠道、健全服务机制。

2)种下业主“心愿树”。将居民的“心愿”挂在“心愿树”上,由社区、物业、党员、热心居民等来认领心愿,让心愿树“开花结果”。通过提前介入小区管理与服务中凸显的问题,化被动为主动,降低信访量,聚力打通服务居民群众最后一百米

3)形成“1+N+N”党建网格化管理模式。结合行动支部工作法,通过由每名社区党员干部联系若干名社区党员,再由每名社区党员联系若干户居民群众,通过党员架起“连心桥”,宣传方针政策、关注民情、收集民意,着力解决一批重点难点问题。通过开展“河小二”巡河护河行动、安全“9+1”行动、“环保先锋”行动等,让支部亮行动、党员亮身份、工作亮特色。

三、进度安排

1.动员部署,制定方案。结合社区实际,制定品牌项目的具体方案,利用支部大会、居民代表大会等契机完成动员部署,统一思想认识,增强投身活动的自觉性和责任感。(1月 )

2.集思广益,具体规划。根据社区工作实际,组织党员群众集思广益,通过开展座谈会、发放调查表等形式,结合品牌特点,完善党建项目具体的活动载体和内容。(1-2月)

3.注重实效,深入推进。围绕学习教育、公益服务、网格管理三大内容,根据活动载体和规划,全面铺开“融爱建元”党建品牌工作。(3-12月)

4.选树典型,总结经验。召开年度总结大会,积极总结经验典型,查漏补缺,对优秀党员、优秀家庭、优秀志愿者、优秀网格员等进行表彰,形成特色鲜明的社区党建品牌。(12月下旬)

四、成果形式

挖掘一批、涌现一批先进典型,营造氛围,加强队伍建设,凝聚合力推动工作,实现以品牌促工作的目的,切实发挥品牌的示范、引导、激励效应。