2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

党建引领发展,让“绿色环保创新”遍地开花

创建时间:2019/04/01阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道环卫站支部委员会【我要打印】【关闭】

党建引领发展,让“绿色环保创新”遍地开花
一、目标意义
新时代催生新思想,新理论引领新实践。十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标。绿色发展是建设“美丽中国”的必由之路。2018年,环卫站党支部积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力打造成立“绿色先锋”党建品牌,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全体党员干部坚持党建引领,深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,有力推动我街道垃圾分类工作高质量发展。2018年共完成御苑家园、华美家园、绿色时光东、西区、澄和家园、日益家园共计22只垃圾分类亭的建设工作,至2018年底全街道垃圾分类投放设施覆盖率达86%。
2019年,环卫站党支部以“抓住热点、突出重点、突破难点、创新亮点”为基本原则,在深入调查研究和广泛听取意见的基础上,将“绿色环保创新”作为党支部书记重点项目,进一步根据实际,解放思想,引领改革发展瓶颈的突破,团结带领全站900余名职工,继续深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,以推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐为重要宗旨,进一步推动我街道垃圾分类工作高质量发展,不断提高政治站位,系统谋划生活垃圾分类工作。加快建立分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系,逐步形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不断提升我街道生活垃圾分类水平,为生态文明建设和经济社会可持续发展注入强劲后力。
二、 具体措施
一是根据实际,立项求实。根据环卫站工作实际,找准党建工作与服务民生、服务大局的最佳结合点,确立“绿色环保创新”为2019年“书记项目”,真正把基层党建工作标准化建设的要求变成方向明晰、措施可行、成效务实的“书记项目”。严格落实书记基层党建工作第一责任人,种好党建“责任田”,推动基层党建工作项目化管理,进一步破解工作难题,夯实基层基础,提升基层党建工作水平。
 二是上下联动、推进扎实。按照“一项目一方案”要求,明确 “书记项目”的具体内容和推进举措,定下“路线图”,绘好“时间表”,以党支部为单位,全体党员共同参与,将每月的第一周的周三作为“垃圾分类我先行”主题党日,党员志愿者们进社区、进学校,进行宣传活动。党员干部们通过摸实情、查问题、找短板,帮助协调解决项目推进过程中的难题,同时每季度召开一次“书记项目”推进会,为项目推进集思广益,形成上下联动、聚力共抓的良好局面。
三是是跟踪管理、责任压实。推行项目全过程跟踪管控,定期公示项目进展情况,邀请热心党员群众组成“监督评议团”,对项目进展情况进行监督,提出意见建议。发挥考核“指挥棒”作用,形成“月度巡查、季度通报、半年总结、全年评比”考核体系,,总结和推广先进经验,激励党组织书记主动作为,争创一流。
三、进度安排
1、加大宣传力度(2019年1月—3月)。依托各社区、联盟单位的活动平台,我们“绿色先锋”的党员们组成志愿者队伍,以每周2次的频率在各小区轮回进行生活垃圾分类的宣传、同时定期巡查指导,督促、抽查小区居民垃圾分类情况,坚持“就亲、就近、就便”原则,引导好居民正确投放。从思想上增强居民“垃圾分类”的行为意识,深入普及“垃圾是错放了的资源”这一理念,培养绿色生活习惯和绿色生活方式。
2、是完善基础设施完善配套(2019年4月—6月)。根据2019底全街道垃圾分类投放设施覆盖率达94%的工作要求,及相城区“三年行动计划”,加快制定单位生活垃圾总量控制制度、“不分类、不收运”操作制度。并同时加强小区的垃圾分类宣传工作,督促小区居民做好垃圾分类投放工作。
3、规范收运体系(2019年7月—12月)。根据上级对垃圾分类工作的要求,进一步加强生活垃源头分类收集和分类运输环节的管控,杜绝生活垃圾混装混运,围绕生活垃圾分类“类别不同”建立“四不同”,即“不同人员”、“不同车辆”、“不同要求”、“不同去向”,强化分类体系的建设,提高垃圾分类在人民群众中的公信力。
四、成果形式
2019年,环卫站党支部以“围绕党建抓发展,抓好发展促党建”的中心工作,以“绿色环保创新”为书记项目,层层推进党建工作压力,以从严的精神,扎实的工作作风,多形式多渠道地抓好垃圾分类的推广工作,深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,2019年街道垃圾分类设施投放率达到94%,以党支部为引领,全体党员干部参与、共建、共治、共享,化解重点问题,稳扎稳打,将十九大精神“绿水青山不如金山银山”的绿色生态理念深入普及。

                              环卫站党支部
                             2019年3月13日