2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“创建保障安全第一岗,护卫师生舌尖安全”市场监管二分局书记项目

创建时间:2019/03/29阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区市场监督管理局二分局支部委员【我要打印】【关闭】

一、目标意义

落实总书记四个最严的要求,建立并严格落实校长为学校食品安全第一责任人、分管校长是学校食品安全具体责任人的学校食品安全管理机制,督促学校食堂严格按要求开展自查。通过全街道学校(幼儿园)食堂食品安全互看互查互评活动开展,达到学校食品安全管理机构相互学习交流食品安全管理经验,提高自查自纠能力,进一步落实学校(幼儿园)食品安全主体责任,监督辖区学校食堂逐渐杜绝出现“自查制度不落实”、“落实了流于形式”、“做了却不专业”的现象,引导从业人员履职尽责,促进学校食堂整体管理水平提升,提升师生及家长对学校食品安全的获得感与满意度。

 

二、具体措施

1)市场监管二分局负责互查互评活动的组织领导。成立由分局党支部书记郑建东同志任组长,食品条线监管干部组成的工作组。

2)春、秋两季学校开学后,分别组织量化分级得分较低的的学校食堂分管领导、管理人员参加与执法人员一起参与学校食堂安全检查,由市场监管二分局作为技术支撑,全程专业化指导学校食堂管理人员按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规的要求开展食堂食品安全互看互查互评。

3)本次检查的主要内容包括:(<餐饮服务日常监督检查要点表>内容)

1.学校食堂食品经营服务许可和从业人员健康体检情况。2.学校建立与落实食品安全工作管理制度情况。3.食物中毒预防和控制机制以及建立食品安全管理与责任制度落实情况。4.开展食品安全知识宣传、食品从业人员教育培训情况。5.食品进货查验、购销台账登记、索证索票、留样、餐厨废弃物处置和食品安全承诺等制度落实情况。6.餐饮具清洗、消毒和食品安全防范措施执行情况。7.食堂基础设施和卫生环境,包括食品加工、储存、陈列等设施、设备和保温、冷藏、冷冻设施维护、运行情况。8.有无销售、使用三无食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品,是否有违规采购、使用劣质食用油和非法使用添加剂、不合格调味品等现象。

三、进度安排

41日至1031

四、成果形式

通过互看互查互评工作,进一步促使学校之间形成互帮互助的氛围,创造了相互学习借鉴经验的平台,使日常监管、量化评级中存在问题较多的食堂分管领导、管理人员看到别的学校做得好的方面,通过对比发现了本校的不足,让学校食堂分管领导、管理人员具备成熟的食堂管理经验,熟悉食品安全相关的法律、法规,能够有效开展本校食堂食品安全管理自查自纠活动,确保实施“五常法”管理后的食堂实现长效管理,不断提高学校食堂食品安全保障水平,切实维护广大师生权益,切实维护社会和谐稳定。