2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

古巷社区“巷心荟”项目

创建时间:2019/03/29阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道古巷社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

 2019年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,古巷社区党总支坚持以党建为统领,以为民服务为支点,推出“巷心荟”党建品牌作为本年度的书记项目,在党群凝聚力上下功夫,建强治理服务堡垒,切实做到让居民群众受益,让党员服务落地。现就推进“巷心荟”党建项目工作制定如下实施方案:

         一、目标意义

紧紧围绕党建引领社会治理工作为中心,凸显党建工作辐射带动效应为目标,以“强基础、抓特色、促和谐”为思路,全面提升基层党建工作水平,通过“巷心荟”这一党建品牌,积极构建“党建+服务荟”工作格局,凝聚党建向心力,擦亮党员先锋底色,助推基层党建和社会治理更好服务民生。

二、具体措施

1、公益荟:成立“巷邻之家”公益活动室,结合辖区内的“相融志愿”、“太温暖”、“帮客邻里”、“全科医生”、“红师傅茶友会”等多支志愿者队伍,整合资源,发动党员带头认领公益服务项目,为居民开展健康义诊、手工制作、爱暖空巢、法律咨询、爱心理发、邻里亲等服务项目,极力营造邻里互助氛围,让党建志愿服务实现生活化、多样化,推动社区精神文明建设。

2、民生荟:围绕民生抓党建,进一步推广“全科社工+网格化管理”工作模式,不断提升群众获得感。同时,以“民生户联”为行动主题,重视发挥网格中每名党员的表率带头作用,积极开展“今天我当班” 、“党徽耀网格”等活动,推动落实党员联户责任,着力解决居民关注的热点、难点问题,努力实现“党员拎起来,群众聚起来,网格动起来”。

3、文育荟:依托“夕阳红”老年大学、红邻悦读社、苏图大讲堂等公益学习平台,发挥辖区党员的不同特长,组建文艺小分队,带动周边居民更多的参与到社区文化活动建设中。同时,将社会主义核心价值观内容融入社区文化活动,结合道德讲堂、我们的节日等主题,开展专题讲座、学习沙龙、红色剧场、趣味运动会、汇报演出等形式多样的文化活动,彰显社区党建新活力。

三、进度安排

1.动员部署,制定方案。结合社区实际,制定品牌项目的具体方案,利用党员大会等契机完成动员部署,使广大党员明确活动目的意义、品牌内涵、计划措施,统一思想认识,增强投身活动的自觉性和责任感(1月);

2.集思广益,具体规划。根据社区工作实际,组织党员群众集思广益,通过开展座谈会、发放调查表等形式,结合品牌特点,完善党建项目具体的活动载体和内容(2月);

3.注重实效,深入推进。围绕公益荟、民生荟、文育荟这三项内容,构建“党建+服务荟”工作格局,根据活动载体和规划,全面铺开“巷心荟”党建品牌工作(3-11月);

4.选树典型,总结经验。召开年度总结大会,积极总结经验典型,查漏补缺,对优秀党员志愿者进行表彰,形成特色鲜明的社区党建品牌(12月);

四、成果形式

挖掘一批、涌现一批先进典型,营造氛围,加强党员队伍建设,凝聚合力推动工作,实现以品牌促工作的目的,切实发挥品牌的示范、引导、激励效应。