2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“党旗飘扬”红色步道

创建时间:2019/03/29阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道峰汇园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

“一条步道,一面旗帜。”。位于峰汇园花园一期南侧的娄上河边有一条文化步道,长约百米,这是峰汇园社区党支部对外宣传的一个重要窗口,时政信息、党务公开、善行义举榜等内容时时更新。我支部充分利用步道公共资源,积极推进党建品牌创建,努力挖掘和拓展党建文化宣传新阵地,实时传递党的声音,让党建文化融入社区建设、走进百姓生活,有效增强了党建文化在生活公共领域的覆盖面和影响力,实现了社区党建工作与居民生活的深度融合。

二、具体措施

1. 筑牢红色阵地,完善项目载体。以“步道”为核心,将百米文化长廊、健身步道和文化生活广场作为宣传党风廉政、联系居民群众和开展志愿活动的载体。成立专门的工作小组,负责相关设施的更新、维护和保养。

2. 成立志愿队伍,丰富项目内涵。由社区党支部牵头,围绕“学习、服务、提升”的宗旨,谋划各类志愿服务活动。招募各类志愿者组建志愿服务团队,在社区党支部的统一领导下开展为民、便民服务。

3. 成立行动支部,擦亮项目品牌。依托街道河长制和垃圾分类,成立一支行动支部,履行行动支部监督职能,发挥党员带头作用,开展日常巡查工作,发现问题及时整改,助推社会治理。

三、进度安排

1.2019.3.15--2019.4.31 谋划部署阶段,完善红色走廊硬件设施。

2.2019.5.1--2019.11.30 组织实施阶段,每季度至少开展一次阵地党建活动,建立一支阵地志愿服务队,本年度挖掘1-2名党员感人事迹。

3.总结考评阶段(2019.12.1--2019.12.31)

四、成果形式

本项目成果形式主要体现在五个方面:一是项目有阵地。“步道”作为主阵地,贯穿整个项目始终,体现社区基层党组织的战斗堡垒作用。二是服务有载体。紧扣“学习、服务、提升”的宗旨,将宣传教育、惠民服务和文化提升融合在各类志愿服务中,旗帜鲜明,靶向精准。三是活动有记录。社区对项目活动做好全程记录,积累相关台账,作为年终考评和成果展示的依据。四是群众有呼应。成效好不好,群众说了算,采用随机上门走访和问卷调查的方式了解居民对本项目的满意度,广泛收集意见建议,作为日后改进的方向。五是品质有提升。既包括社区居民的生活品质,也包括社区、物业的服务品质,通过构筑联系社区、物业和居民之间的桥梁,打通服务百姓的最后一百米,密切干群关系,让社区和谐氛围有新的提升。