2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“颐乐苑”社区党建景观阵地营造计划

创建时间:2019/03/29阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道御苑家园社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

“颐乐苑”社区党建景观阵地营造计划

 

一、 目标意义

随着经济的发展和生活条件的不断改善,城市的环境品质日益受到关注,居民对自己居住环境、生活场所的的要求也越来越高。在这样的背景下,在小区内,小广场、小公园等点状公园绿地便应运而生,这些社区景观不仅改善了社区的生态环境,同时也提升了社区的人文素养。

社区绿地景观,是居民进行社区活动的公共空间和交流互动的媒介之一。目前,许多社区采用的大多是物业——管家式管理模式,在这样的管理模式下,社区绿地景观的公共性得不到有效体现,更谈不上对于社区绿地景观的充分利用。

御苑家园小区是一个集商品房和拆迁安置房混合的住宅小区,拆迁安置的居民主要由韩村、御窑、文陵、张花、花南等村拆迁而来。在这些动迁居民中,尤其是中老年的动迁居民群体,很多人都有着“种植”这一共同爱好,只是他们缺乏有效的组织和引导,也缺少交流互动的公共空间和契机。同样,在社区党总支的党员队伍中,也有绝大多数党员来自原来的农村,年龄总体偏大,以中老年党员为主体,这些老党员党性观念较强,对党的感情诚挚,对群众的感悟深刻,且大多数退休闲暇在家,对社区的管理与建设更加关注和热心。

为了使社区居民能够更好的利用社区内的绿地景观,御苑家园社区党总支计划通过本项目的实施,结合原有的党建品牌,探讨如何将社区内的点状绿化空间拥有社区公园的某些功能,使社区居民不但是出门见“绿”,还能通过退休老党员引领居民参与活动,培养居民的兴趣,增加居民之间的日常交流互动,起到促进睦邻友好的作用。

同时,也因为社区公共绿地空间对于社区的人文环境具有很强的塑造功能,因此通过本项目的实施,还将进一步探讨通过打造社区的党建景观阵地(点状绿化空间)来营造绿地文化交流圈。这次的党建景观阵地建设从老百姓感兴趣中草药种植和民间土方的交流互动来着手,最终希望能实现广泛动员社区党员群众,充分调动社区资源,以共同参与社区公共空间的打造为切入点,最终提升居民参与社区公共事务的热情。党建景观阵地从居民的精神文化需求和生活需要出发,结合党建文化元素,打造党员、居民、社区共同交流沟通的平台。

二、具体措施

“颐乐苑”寓意:“颐养天年,乐在御苑”。本项目以马斯洛需求层次理论为指导,通过定期开展符合居民兴趣和需求的小组活动,在致力于打造社区党建景观阵地的同时,进一步促进社区居民的交流互动,以满足社区居民精神文化以及社会参与方面的需求。在满足社区居民多层次多样化需求的同时,也为今后开展其他项目积累经验。

本项目以“百草养生、文化养老”为理念,以“草药种植”为切入点,通过营造“颐乐苑”党建阵地这一核心主题,每月开展丰富多彩的主题活动,促进睦邻友好,提升社区居民对于社区公共事务的关注度。

本项目计划在一年的时间内,完成以下几个核心内容:

1、     打造“颐乐苑”社区党建景观阵地,提升社区的美化度;

2、     由专业人员负责,保证“草药种植”活动的专业性和有效性;

3、     积极链接资源,提升公益小课堂活动的趣味性和专业性;

4、     促进社区居民交流,提升社区居民参与社区公共事务的意识。

二、 进度安排

本项目计划实施期为一年时间,具体的进度安排如下:

活动一: 颐养助推生活(3-5月)

活动目的:在专业人士的指导下,对社区党建景观阵地进行规划和整体打造,提升社区党建景观阵地的美化度

活动内容:1、地面平整、景观阵地设置和外围护栏的安装 ;2、在社区党员中广泛动员,并招募居民志愿者,在社区党总支的指导下,通过彩绘等方式完成场地护栏的装饰、辅助场地管理人员进行初期种植等。

活动二:颐养乐享生活(6-11月)

活动目的:通过公益小课堂、实践活动等不同形式,围绕“百草养生、文化养老”的理念,每月定期开展不同主题的系列活动,促进社区党员群众的交流和互动。

活动内容:从社区居民喜闻乐见的中草养生着手,邀请社区退休党员从日常养生入手,通过“公益小课堂”的形式,普及科学养生知识,帮助社区居民学会科学养生,避开养生误区,提升居民自我保健技能。另一方面,从中草药的入菜、驱蚊、泡脚等常用功效着手,邀请社区退休党员开设一些“实践小课堂”,让社区居民参与其中,打造居民文化交流圈,促进居民的互动和交流的同时,提升社区居民对社区公共事务的关注度。

活动三:颐养美化生活(12-1月)

活动目的:通过对项目的回顾,稳固项目成果。

活动内容:通过开展“最美园丁”评选活动,来做好“颐乐苑”冬季维护工作;通过开展认领或移栽草药等活动,延续种植的成果,提升党员群众参与公益活动的积极性,美化自己的家园。同时,对本项目的开展过程进行回顾和总结,为今后的工作总结经验。

四、成果形式

以“颐乐苑”社区党建景观阵地打造过程、开展各类“公益小课堂”活动中的图片集、小视频、课件资料、学习笔记、各类植物盆栽等方式对本项目的成果进行展示。