2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

党徽闪耀365阳光家园

创建时间:2019/03/29阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道娄北社区委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

娄北社区地处三区交界,是典型的城乡结合处。在快速发展的城市化进程中,娄北社区拆迁进度相对缓慢,农村自建房出租现象普遍,外来租住人员体量大、流动性强,人员受教育程度普遍较低,老新村基础设施不健全,消防安全、、综合治理、环境卫生是党建引领网格化综合治理中的的三大重点和难点问题,由于社区发展相对滞后,消防安全、环境美化、治安维护、爱心帮扶、邻里互助、文体辅导、便民服务等各项服务的系统性和规模性不强。

通过细化社区党建品牌,以社区治理中的热点难点问题为中心,实施党建“书记项目”构建365阳光家园打通服务居民、构建和谐社区的最后一公里,通过建强“行动支部”把方方面面的先进分子凝聚在党的旗帜下、团结在党组织周围,化被动为主动,切实发挥党建示范引领作用,让群众感到党的权威在身边、工作在身边、服务在身边,社区基层党建更有温度、更具活力。

二、具体措施

1.加强领导,活动经常。成立由社区党委书记任组长的项目实施工作领导小组,组建项目具体实施小分队。活动有计划、有总结、有台账。

2.加强督导,强化服务。社区党委每月召开一次项目实施汇报会,分支部汇报具体实施进度及下月工作重点,深入提炼党建活动成效,健全完善运行机制,打造党建特色工作,使党建书记项目引领社区党建工作、加强队伍建设和满足居民愿望、实现居民需求、解决居民困难、赢得居民拥护。

3.实责任,确保效果。紧扣党委“书记项目”各支部结合网格特点,认领重点工作,明确自身定位,严格自我要求,积极开展自身子项目建设,真正使书记项目成为引领党的建设和发展的旗帜,成为居民群众的满意工程。

三、进度安排

1.以社区网格化管理为依托,充分发挥“红色引擎”的作用,构建“平安网格”。社区党员、社区全体工作人员融入网格,以社区微型消防站、安全办、综治办、环卫站为阵地,组成安全生产检查小组和下村自查自改管理监督小分队,网格内常态化开展消防演练,7个网格平均开展1-2次演练,每季度开展一次群众性消防情景实战演练,做到点、线、面整体覆盖,实现社区治安的群防群治,尽量将社区的各种矛盾化解在萌芽状态,把安全防范意识渗透到各家各户

2.做好经常性、群众性的法制宣传教育活动。以法律顾问进社区为契机广泛开展法制宣传、法律咨询、法律援助和青少年普法教育活动,加强无毒无传销反邪教社区建设,不断提高居民群众的法律意识。根据实际每月开展法制宣传活动1次以上。开展“法律智多星”创评活动。在社区党员、社区工作团队、辖区企业负责人再到每一户每一家,通过发送短信、电子屏、小喇叭、发放法制答卷等形式有步骤的充实法讲堂。同时充分发挥社区党委和社区党员的引领作用,将“党员融入、居民融入、单位融入”,把三股力量凝聚起来,让居民安居乐业,打造“和谐家园”。

3.以构建“文明社区”为目标, 以创建“学习型党组织”为抓手,依托社区文化活动室、图书阅览室及家长学校和青少年校外辅导站,广泛开展多种形式的文化科技、时事政治、惠民政策等宣传教育培训活动,把社区7站、6岗作为创建“365阳光家园”的一条基准线,丰富活动内容,经常性开展活动。打造居民身边实打实的网格服务点。搭设舞台,让所有党员为创建文明社区都动起来。组织在职党员开展以带头宣传党的政策、带头参与社区服务、带头帮扶困难家庭、带头协调邻里关系、带头创建文明楼院为主要内容的“五带头”活动;在流动党员和企业党员中,开展以订一份党报、听一堂党课、做一件好事、参加一次义务活动、写一份思想汇报为主要内容的“五个一”活动;在离退休党员中,开展以时事新闻听一听、光荣传统忆一忆、美好前景望一望、自身差距找一找、网格工作帮一帮、不文明现象管一管、家风家训亮一亮、道德风尚学一学为主要内容的“八个一”活动,努力使每名党员、党员家庭成为创建文明社区的先锋。通过评选“党员示范岗”、“党员家风户”、“文明楼院”、“文明家庭”活动,努力提高居民文明素质。

四、成果形式

1.以苏州市娄花街挂牌为契机,重点打造平安网格,构建一张责任片区管理无死角的“110”服务网,消防安全、综合治理、环境保护等事项从问题发现到解决,无论是投诉举报机制、处理解决机制还是反馈回访机制,网格内的党员参与率100%,党员队伍的先锋作用得到充分展现。

2.除了法律顾问进社区开展法律讲座外,进一步扩大普法宣创的途径和受众面,居民扫黑除恶、331等实用性法律常识不断提升。有效发挥“第一书记”的优势资源,开展行政性和民生性的普法活动,通过进企业、摆摊等形式构建法治型服务型党组织。

3.七个网格站点的完善和维护。党建引领作用向居民网格进一步延伸,在网格站点内常态化开展各类接地气的活动。不段提高党建活动的开放性和惠民性,有效提升居民身边党建活动的示范性和参与性。