2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

晨曦馨苑社区2019年度基层党建“书记项目”

创建时间:2019/03/28阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道晨曦馨苑社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

项目名称:打造党员之家 助推老小区改造

一、目标意义

    为进一步落实元和街道的“为民办实事”工作方针,切实改善老新村的居住条件,提升居民生活满意度。元和街道街道经大量的前期走访排摸和严谨的实地考察规划决定于2019年2月20日起正式对古巷二村开展全面改造,整个工程预计花费12个月社区党总支发挥核心引领作用,在改造小区内打造党员之家,在“家”内召集党员议事,由党组织和党员示范带动多元主体参与社区治理,把党组织的服务深入覆盖到“最后一公里”,促进此次古巷二村改造工作取得更大成效。

二、具体措施

1、党总支引领“三驾马车”

   在社区“1+3”管理模式下:在社区党组织牵头下,社区居委会、居民代表、物业公司紧密结合,每月定固定日子开展例会,建立三方定期沟通协商机制,制定相关巡查机制、考核制度;建立三方工作联络群没及时沟通反馈。

2、深化多元共治“三会制”

成立古巷二村改造管理小组,以党总支为引领,网格内党员为主体,居委会、物业公司、民警、网格员、居民代表等共同参与,通过召开工作例会,及时分析特殊案例,不断提高小区综合治理能力。通过该平台,有效提升评议会、听证会、协调会“新三会”为民服务的针对性,实现“工作方案好不好,评议会上评一评;遇到难题要解决,听证会上辩一辩;碰到矛盾要化解,协调会上谈一谈”的工作目标。依托“管理小组”和“三会制”,搭建多元主体共同参与的居民自治议事平台,让居民区能更多地听取居民意见与建议,以问题为导向,找准问题、寻对方向、服务居民,使各项工作的开展更顺民意、更接地气、更得人心。

3、设立“党员之家工作室”

在古巷二村东区的网格工作站内打造“党员之家工作室”建立党员设岗定责和承诺践诺制度,使社区党员和在职党员都在楼道内挂牌公示,亮明身份。组建党员之家小分队,以古巷二村网格工作站为常驻点,充分融合党员、居民组长、网格员三股力量,助力网格党建和小区自治。创建党员之家微信群,拓宽小区党员间的互动沟通渠道,实现在关键时刻各方力量一呼百应。

三、进度安排

1、宣传动员阶段(20191月—20193月)。

成立工作领导小组,在领导小组的安排下采取多种形式,多次开展居民代表大会,并利用标语、横副等各种媒体大力宣传老新村专项治理工作及其重要意义。

2、组织实施和整治阶段(20194月—201910)

在领导小组的统一部署下,经各部门部门统一行动,围绕专项治理的重点工作,按照各自工作职责,相互配合,在实施改造任务时对出现的难点困难及时解决

3、检查总结阶段(201911月—201912月)。

领导小组组织各成员部门和单位,对整治工作进行检查,对已开展的工作进行分析、研究、全面总结,对存在的问题进行督促整改。逐项落实,切实达到整改规范的目的。

四、成果形式

(一)党建凝聚起合力,多元参与有流程。党总支有效凝聚各方合力,引领“三驾马车”实现多元共治。经过古巷二村老新村的调研、改造的过程中逐步形成“征询需求-形成议题-讨论协商-确定项目”的议事流程,不断深化党领导下的群众自治基础。

(二)社区事务大家议,服务居民有平台在改造过程中,肯定获得许多的困难,希望小区内的问题都能由大家商议,依托“管理小组”和“三会制”,搭建多元主体共同参与的居民自治议事平台,让居民区能更多地听取居民意见与建议,以问题为导向,找准问题、寻对方向、服务居民,使各项工作的开展更顺民意、更接地气、更得人心。

(三)打造先锋活动墙,传播社区正能量。

在“党员之家”墙面上展示党员在此次改造中的活动照片,打造先锋活动墙,全方位展示党员亮身份,传递党员以身作则,传递社区正能量。