2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

多彩梦想圈 助推新党建

创建时间:2019/03/28阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道水韵花都社区支部委员会【我要打印】【关闭】

项目名称:多彩梦想圈 助推新党建

一、目标意义

习近平总书记强调指出人心是最大的政治,共识是奋进的动力。 党支部作为党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的基层组织。要促进社区的发展、城市的进步,必须获得居民的认可和支持、参与和贡献,汇聚人民力量,释放人民智慧。水韵和社区居民来自全国各地,又以年轻人、上班族居多,居民归属感略显不足,参与社区发展自觉性、积极性不高。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提升社区凝聚力,提高居民自治水平,水韵花都社区党支部计划创建“多彩梦想圈助推新党建”项目,通过开展丰富多彩的活动,使社区与居民群众在社区发展上形成合力,达成共识,促进社区的发展和进步,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献水韵力量。

二、具体措施

对社区服务对象按照需求不同进行划分,然后根据服务对象需求开展不用服务,主要包括但并不仅限于如下内容:

1.     红色活力圈。针对社区未成年人开展活动和服务,培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观,如道德讲堂等文体活动。

2.     绿色健康圈。针对社区老年居民开展活动和服务,助力于老年人身心健康,如“水韵健康行”、走访慰问等。

3.     蓝色知性圈。针对社区女同胞开展活动和服务,旨在丰富女性业余生活,提升女性魅力,如插花、烘焙、茶艺等。

4.     橙色拼搏圈。针对社区男同胞开展活动和服务,打造不怕苦、不怕累、敢闯敢拼的阳刚形象。如体育比赛、才艺比拼等。

5.     黄色互动圈。针对辖区内企业职业开展活动和服务,增加企业员工尤其是党员同志之间的互动,积极推动两新党组织的成立,并正常开展工作。

6.     棕色民生圈。针对全体对象开展活动和服务,旨在打造平安、和谐社区,如“331”专项整治、扫黑除恶专项行动等。

三、进度安排

1. 组织创建阶段(20193月中旬——3月底)

组建“多彩梦想圈 助推新党建”领导小组,明确责任分工,研究制定项目方案、具体计划措施,讨论制定各项项目制度。

2.发动实施阶段(20194月上旬——10月底)

根据制定的项目方案,综合利用各种宣传方式和宣传媒体,如电子屏、QQ群、微信群、宣传栏、横幅等,进行广泛的宣传,并积极邀请社区居民、未成年人和企业职工参加各项活动,同时收集反馈意见,不断改进项目方案,促使项目顺利开展。

4. 项目总结阶段(201911月上旬——12月中旬)

对项目实施过程进行分析总结,提炼项目过程中好的方面,形成制度、规定,确保项目成果满足逾期目标,提升社区党建品牌影响力。

四、成果形式

以丰富多彩的活动为抓手,提升社区居民获得感和满意度,达到巩固组织凝聚力、向心力的作用。