2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

坚持党建引领、构建“红色物业”

创建时间:2019/03/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城元惠物业管理有限公司支部委员会【我要打印】【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步推动基层党组织书记抓基层党建职责落地见效,现报送元坤重建2019年度基层党建“书记项目”如下:

一、目标意义

凸显党建工作延伸,形成党建+业务双赢模式,打造集体企业示范点,以强带弱,树立“党建引领发展”的工作理念,亮品牌、强服务、重发展,不断提升社会治理水平,构建“红色物业”。

二、具体措施

(一)坚持党建引领,增加服务队伍凝聚力。一是借助“睦邻党建”和“数字党建”服务平台,以提升服务和推动业务工作为核心,扎实开展基层党建“书记项目”,集中力量打造一批接地气的基层党建工作项目,破解社会治理中的重难点问题,有力推动基层党建工作水平。二是把支部落实到行动中,通过“先锋带队、党员组团”,把支部融进物业服务中,通过“认领先锋、党员参与”,搭建支部与党员的公益圈,引导党员积极认领公益服务,参与公益事业,充分发挥支部党员先锋模范作用,让党建工作深度融入日常物业。

(二)发挥政治优势,建强一支队伍。一是公司党支部以支部、片区、项目管理处为单位,积极构建“三位一体”联动中心,设立支部、片区负责人(中高层管理人员、党员担任片区长)、项目管理处负责人(担任管理员),实行三级网格化管理模式,书记主动下沉片区,担任片区长。突出干部队伍日常管理,强化领导层考核和监督,发挥片区长党员示范引领作用。二是“物管先锋”三级联动中心按照管辖区域、管理模式、服务类型等因素,进行六个片区划分,探索构建三级组织架构新模式,实现党建工作有效覆盖、网格化管理、片区联建、标杆带建新格局。三是各服务项目前台设立“物管先锋”群众意见箱,以物管先锋“物业管理服务站”为阵地,片区为单位,建立属地社区、物业、居民代表联席会,共同调解业主、居民矛盾纠纷、提供物业咨询,有效提高投诉时效性,拉近群众距离,书记主动参与打造多层样板小区。

(三)积极融入“物业服务”工作中。一是合理利用小区电梯、单元楼公告栏等资源,定期宣传如:禁止高空抛物、严禁电瓶车停放楼道、楼道杂物堆放的危害等,与属地社区共同为业主改善居住环境建言献策,有效提升全民素质。二是结合行业特点,将小区公共设施设备维保单位(如消防、电梯)、三大运营商(电信、联通、移动)等资源合理整合,充实到属地社区惠民服务中,如小区内开展丰富多彩的“业主开放日”、安全知识讲座、模拟电梯困人应急救援、消防演练、免费家庭网络检测、手机贴膜等红利。三是支部以组建“物管先锋”特色党建品牌为契机,充分发挥党建引领作用,整合有效资源,强管理强服务,聚人气聚人心,单独构建“谈心谈话室”、“廉政工作点”,形成“四合一”共享型阵地模式,打造党员集中活动点、公共活动服务点,职工群众休憩点、居民百姓议事点。

(四)管行业必须管安全,减少安全隐患。一是接到街道应急任务时,总经理应亲自或派专人到达现场,熟悉任务内容,了解施工现场,并与街道相关科室商定抢修时间、内容及要求等,如应急工程的内容涉及到有可能危害人身安全的项目,项目经理应立即采取围挡、隔离等措施并派专人看管,挂设警示标志等,确保安全隐患受控和不发生任何事故。二是项目经理熟悉应急抢修内容后,并根据需要,立即组织人力、物力、机具设备等进入现场,准备应急抢修施工三是项目技术负责人应根据应急抢修内容,编制应急抢修方案,方案要求精细,内容要齐全,并明确责任、措施、资金、时限预案的五落实,立即报监理、甲方审核,审核通过后,马上组织力量抢修,在抢修前,应根据审核的方案进行交底,把具体内容,操作要点及应注重的事项给与交清,让操作员工心中有目标,操作有方向。四是施工抢修阶段无论白天或夜间要求项目经理和安全技术人员无特殊情况,均应将各自的手机设定在开机状态,以便在紧急情况下得以联系畅通。 五是抢修过程中,项目部应明确责任人,并在现场监督指挥,发现问题,立即采取应急措施,确保安全隐患消灭在萌芽状态中。

三是、进度安排

1-6月份完成,同步样板小区打造进度。

四是、成果形式

展现在阵地建设,党建品牌延伸,包括多层小区样板小区作为试点之一。