2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

日益社区“商居益+”品牌项目

创建时间:2019/03/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道日益社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

日益社区位于润元路沿线商业带,辖区内拥有欧尚、永金、海亮、哥伦布邻街、润元二期等多个商业综合体,此外还有轻轨2号线陆慕站商业街、婚纱城、农贸市场、大型酒店等,属于元和街道南部较为繁华的商居混合型社区。针对这一特点,为了充分发掘和整合辖区内的商企资源,挖掘其潜在价值,鼓励商企承担更多的社会责任,发挥更大的为民服务功效,日益社区在原有党建品牌的基础上,继续深化拓展,着力打造“商居益+”品牌项目,秉承共建、共享、共赢的服务理念,通过加大社区和商企的合作,旨在加强对各商企管理的同时,切实打通联系群众、服务群众的渠道,有效促进社会治理。

二、具体措施

日益社区以“商居益+”这一品牌为抓手,围绕亲子互动、敬老慰问、便民服务、安全稳定四大板块,通过“社区+商企+志愿者”的形式,精心搭建四个“益”平台,积极开展“四心”志愿活动。

1、亲心益成长

以“亲子”为主题,联合各类儿童培训教育机构和社会组织,面向辖区亲子家庭,开展丰富的亲子互动及儿童成长锻炼活动,通过融入年轻党员志愿者的力量,充分培养孩子的自立能力和团队精神,从小树立正确的人生观和价值观,在教育引导未成年人健康成长的同时,营造温馨、和谐的社区环境。

2、暖心益陪伴

以“敬老”为主题,联合辖区内的爱心企业、热心志愿者等,结合传统节日以及相关时间节点,面向社区、敬老院或福利院的独居老人、空巢老人、生活困难老人开展上门探访、精神关爱、生活辅助服务等志愿服务,让老人们深切感受到社区的关爱。

3、贴心益生活

以“便民”为主题,依托社区志愿者队伍及相关服务机构,面向居民群众提供政策宣传、业务咨询、健康讲座、免费义诊、家电维修等各类便民服务,让居民群众在社区里就能享受到优质的服务,提升生活品质,在为居民创造更多生活便利的同时,努力打造幸福和谐的社区氛围,拉近党群、社群关系。

4、安心益守护

以“安全”为主题,针对辖区商企密集,安全隐患多等问题,充分发挥党员志愿的率先垂范作用,依托网格化管理,结合“331”“263”等专项行动,开展食品安全、消防安全、环境保护、治安维稳等方面的宣传、检查和整治工作,守护居民群众的生命财产安全,大力建设平安祥和的社区。

三、进度安排

亲心益成长:平时每月至少开展亲子类活动2场。寒暑假期间结合关工委,联合共建单位共同举办假期系列活动。

暖心益陪伴:在端午、中秋、重阳等传统节日,以及“敬老月”、年终等时间节点,开展面向老人的志愿活动。

贴心益生活:每月16日固定开展“小家电维修”进社区便民服务。每月13日和27日定期开设全科门诊。春节、元旦、国庆等大型节日期间,开展综合性便民志愿服务。

安心益守护:在“食品安全宣传周”等时间节点开展食品安全方面的检查。在各重点、特殊时段及“安全生产宣传月”等时间节点,集中开展安全生产大检查活动。联合各小区物业及商业管理单位,定期开展消防演习。

四、成果形式

日益社区通过打造一个品牌,搭建四个平台,提供多元化服务的形式,努力探索推行“1+4+N”的社区综合管理新模式。

预计成果:一是通过积极联系合作商企,能够多渠道吸纳优质的公共资源,以此开展更加丰富多彩的活动,为居民群众提供更加多样化、精细化的服务,让辖区居民充分享受到商业经济发展带来的成果。二是通过社区与商企的共建合作,能够强化社区对各商企的管理,使得管理更有抓手、更有力度、更有效率,有效促进社会化管理。三是通过积极调动社区党员参与进来,能够将党员的力量有效融入到亲子互动、助老帮扶、志愿服务、环境整治、安全生产等各项工作和活动中去,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。