2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“安心惠”-暖心服务惠基层

创建时间:2019/03/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道安元佳苑社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

近年来,元和街道安元佳苑社区党支部认真贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦增强党组织和党员的先进性和战斗力这一目标,不断深化党建品牌“专家零距离”的内涵,扩大品牌影响力。 201811月,安元佳苑社区一期党群服务中心正式启用,2019年社区将以“安心惠”为书记项目,践行“党建+服务”模式,携手第三方公益组织,开展各类惠民生、暖民心的志愿服务,打造连心惠民社区。

一、目标意义

2017以来,社区党支部积极推行“社区党建+行动支部”工作法,依托社区资源和“专家零距离”党建品牌,将党员行动与服务民生融合在一起,根据他们的年龄层次、志愿特长、服务意愿,形成了“安居”、“爱龄”、“护苗”三个行动小组,开展志愿服务。同年,社区居家养老服务中心正式启动,与专业养老服务机构为老年人提供专业服务。2018年,社区率先携手第三方公益组织,在辖区内开展各类惠民服务。

为有效整合社区资源,充分利用现有的志愿队伍和第三方服务体系,以社区实际出发,不断创建适应社区需要的新型社区党建工作内容,丰富联盟党建工作内涵,打造“一居一品”特色党建品牌,2019年社区将以普惠服务为基础,搭建共建平台,引导居民在党的带领下参与自治,促进邻里和睦,提升社区居民的文明素养,培育社区互助、促进社区文化,并在服务过程中密切党与社区居民的联系,引导和组织广大社区居民共建和谐社区。

二、具体措施

1、“安居”行动小组携手第三方公益组织,开展各类便民、惠民服务,提供零距离服务圈。

“安居”行动小组主要由社区的中年党员和物业工作人员组成。行动小组通过与元惠物业工作人员结对,充实网格化巡查队伍力量,通过开展日常环境巡查、夜间安全巡查、居民入户登记等,充分掌握社区动态情况,更好更快地消除小区内车辆乱停乱放、违章搭建、群租房等现象,不断提升社区自治水平。

2019年,“安居”行动小组将结合辖区居民的实际需求,进一步明确行动方向,每月与第三方公益组织召开例会,时汇报本月的工作开展情况、下月的工作计划,以及工作中遇到的问题和需要协作开展的工作。每周固定提供便民服务 3-4 小时,如理发、量血压、缝补等,每月一次331整治知识、防骗法律大讲堂等讲座宣传,每季度一次红色教育培训、外出学习参观等各类活动。活动中,党员志愿者维持秩序,居民群众充分享受家门口的零距离服务。在第三方公益组织的积极配合下,资源有效链接、整合,从而进一步基层党组织的凝聚力

2、“爱龄”行动小组携手居家养老服务中心,为老年人提供“三心”服务,筑起“心”家园。

“爱龄”行动小组主要由社区离退休党员组成。依托社区居家养老中心,社区的老党员们积极参与、贴心服务社区老年群体。往后,社区仍将邀请老党员、老书记、爱心文艺队的热心人担任“爱龄之家”专职志愿者,轮流值班志愿服务,参与日常活动。除此之外,社区还将继续携手居家养老中心的专业服务团队,每月定期为居家养老中心的老人提供文艺汇演、书法培训、手工制作,并通过组织集体生日会等方式,不断丰富社区老年人的生活,并不断挖掘探索新的服务模式,让老年人“吃得放心”、“过得舒心”“玩得开心”,将日照中心建设成为了老年人理想的“心”家园。

3、“护苗行动”小组携手在职党员,助飞“小候鸟”。

“护苗”行动小组由社区的年轻党员和辖区内的在职党员志愿者联合组成。社区青少年活动室、图书馆等硬件设施齐全,平时经常至社区活动的青少年比较多,但没有专业的人进行指导。今后社区将以“在职党员+社区志愿团队+社会组织”的联合服务模式,联合“护苗”行动小组,对社区内的青少年开展各式各样的技能培训和课外辅导,如寒暑假期间开展“在职党员教师进社区”,每月定期一次亲子篮球、亲子魔方等亲子共乐享目,音乐专家选拔培训社区“小小合唱团“等,常态化开展社区儿童服务,帮助社区小候鸟健康成长。

三、进度安排

3月为项目宣传期,对党支部内的党员,行动小组的成员进行项目讲解和活动安排,分配任务明白自身任责任,继续孵化社区志愿团队,并与社会组织进行项目沟通,制定活动计划。

411月为活动开展期,月初制定活动计划,月末进行活动总结,做到一活动一记录,并做好台账资料。

7月和12月分别向党员和居民进行成果展示,听取意见。

四、成果形式

项目成果的展示主要进行两次,安排年中和年末,具体以书记讲解配合PPT进行展示,并制作活动风采展板,供党员和居民们进行观看回顾,并分组进行讨论,集思广益,总结好经验,改进不足。