2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“橙色暖心 阳光助残”助力精准帮扶

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道御窑社区委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

御窑社区东起元和塘,西至人民路,南起相城区与姑苏区交界,北至阳澄湖西路,辖区面积3.43平方公里。辖区拥有拆迁小区2个,分别为御窑花园、花南家园,2014年,下塘并入御窑社区,2016年乾唐墅建成交房137套,2018年润元名著开始交房入住,预计2019年9月1期全部完成交房952套,社区现有在册户口8162人。

御窑社区党委下设6个党支部,共259名党员,社区党建工作采用特色的“五色工作法”,即红色先锋工程党建引领先锋行动青色勤廉工程,法治为纲强化治理绿色知识工程德治润心厚植民风橙色暖心工程自治固本敦化民俗紫色品牌工程“三治融合”创新激发活力以党建“五色工作法”为引领,使党建工作与社区日常事务发生化学反应,不断提升基层社会治理能力现代化。

为深入贯彻落实党的十九大和省、市关于脱贫攻坚、聚焦富民的重大部署,聚力助推相城区困难群体帮扶三年行动计划,广泛动员全社会力量,凝聚帮扶政策相互衔接、帮扶机制相互协调、帮扶内涵相互结合、帮扶力量相互补充的帮扶合力,强化精准帮扶,切实增强困难群众获得感和幸福感,提出“橙色暖心 阳光助残”项目。

“橙色暖心 阳光助残”项目为御窑社区五色工作法橙色暖心工程的延伸,御窑社区共有低保、低保边缘家庭、一户多残、重残、特困等对象48户,残疾人227人,项目立足社区实际情况,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党建引领,认真落实基层党组织建设的新部署、新要求,扎实推动先锋“365”行动落地生根,充分发挥党组织和党员的示范和骨干作用,带动广大群众积极参与公益事业和帮扶活动

二、具体措施

党建引领社区网格化治理,立足社区实际,“橙色暖心 阳光助残”项目以全心全意为人民服务为宗旨,以助残帮困、精准帮扶为导向,结合社区网格化区域划分,通过组建橙色暖心 阳光助残”助残帮困党员志愿者队伍走访慰问困难家庭为困难对象办理一批好事、实事等行动,树立党员干部新形象,营造社会帮困新风尚。

橙色暖心 阳光助残”志愿队伍由御窑社区党委书记谢斌杰同志任总队长,6个党委委员任副队长结合社区网格化管理区域划分,组建7党员志愿者服务队,每个小队设队长1名由三级网格长担任

(一)走访慰问,访民情橙色暖心 阳光助残”开进困难家庭走访活动中,详细了解困难对象差异化的致困原因,调查困难群体目前的所需所求,填写《困难群体需求排摸表》,做好调查记录。同时,志愿者做好宣传惠民政策,将调查内容汇总整理后反馈至领导小组办公室由办公室针对走访了解的困难群众所需所求,梳理出一批可办事项

(二做好事、解民忧。坚持把真心为困难群众服务、切实帮助困难群众解决实际问题作为行动的出发点和落脚点,忧民所忧、急民所急,积极为困难群众出点子、想办法、解难题、办实事,针对困难群体不同的需求,精准帮扶。个人的力量有限,群体的力量无穷,“橙色暖心 阳光助残”持续接力,志愿者除了利用自己的力量帮助困难对象解决实际问题外,积极利用社会力量,如爱心企业、社会组织等力量,鼓励他们接轨“橙色暖心 阳光助残”,不断拉伸“橙色暖心 阳光助残”,更好更精准地帮助困难对象。

最直接的帮扶形式就是对困难群体资金帮扶,准确确定资金额度,帮助困难对象解决眼前的困难,尽快地渡过难关。此外,还要关注困难对象的心理问题,做好心理疏导和心理援助,树立面对困难生活的信心和勇气。借助社区活动,邀请困难对象参与,特别是存在自卑心理的残疾人,鼓励他们走出家门,融入社会,同时也在全社区、全社会营造其尊重、互助、和谐的良好氛围。

(三)帮扶就业,添温暖。不断拓宽帮扶思路,改输血为造血,帮扶的同时扶志、扶智,通过搭建就业平台,实现自食其力并借此摆脱贫困。一是通过与太平洋保险公司合作,开展公益性、综合性并有常态化的志愿助残服务项目--“太温暖”助残帮困公益行动,并成立“太温暖”助残帮困公益基金,进一步加大对残疾人辅助性就业的帮扶力度,帮助残疾人稳定增收,让残疾人同步迈向高水平小康社会。二是围绕相城区残疾人辅助性就业,与第三方社会组织签订合作协议,承接印刷行业的后道加工流程工作,电子行业的产品加工组装,特殊手工艺活,适合外发的其他的手工技术工作等。为促进残疾人辅助性就业、劳动技能培训及就业服务等方面搭建一个有效合作平台,积极探索残疾人辅助性就业新路径,开创残疾人辅助性就业服务向专业化和社会化发展。三是利用社区自身物业保洁岗位,为困难群体特别是难以从事正常劳作的精神智力方面的残疾人提供就业帮扶,实现增收。

三、进度安排

(一)准备阶段(3月至4月)

(二)实施阶段(5月至11月)

(三)总结阶段(12月回顾总结)

四、成果形式

“橙色暖心 阳光助残”项目为困难家庭建立帮扶档案,为困难对象办一批好事,帮助不少于10名残疾人实现稳定增收。

在项目中,涌现出一批乐于奉献的党员志愿者;自强不息的残疾人;感动的社会爱心企业与爱心人士;感动的好人好事等,并给予成果表彰。

擦亮党员名牌,激励更多社会群体关爱困难家庭,营造全社会乐善好助、人人向善的良好氛围,让困难群体共享改革发展成果,实实在在地感受到生活质量的改善和提高,和全区人民同步迈入高水平小康社会。