2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

朱巷社区书记项目“暖心驿站”

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道朱巷社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

2016年8月份暖心驿站投入使用以来,紧紧围绕“支部在行动,党员在身边”服务理念,紧密联系群众,得到了群众的一致好评。2018年随着城乡一体化建设的步伐,暖心驿站所在区域涉及地块拆迁,即将拆除。为了进一推进基层服务型党组织建设,继承和发扬“暖心驿站”党建服务品牌,朱巷社区党总支计划将“暖心驿站”平移至富元雅苑。

二、具体措施 

暖心书香角:在暖心驿站内,开设暖心书香角,配备电视、多媒体播放器等视听设备,加入纪检元素,放置《党章》、《党规》、《条例》等材料,党员群众阅读、听戏、看剧的同时,接受纪检教育,即丰富了党员群众的知识量,充实了他们闲暇的生活,又营造基层的清风正气。

暖心宅急送:驿站依托乐相邻老龄服务中心、日间照料中心等,打造“暖心宅急送”,服务触角延伸到日常生活的方方面面,提供上门理发、房屋维修、家政送餐、保健指导等菜单式服务,只要居民有需求,一个电话,就能真正足不出户,第一时间享受到最贴心最暖心的服务。

暖心聊天室:由社区老党员老干部驻点,同时依托辖区民警、律师、物业等,提供援助服务。一方面便于社区百姓闲话家常、心理疏导、调解邻里矛盾,特别是一些孤寡老人,困难群体,为他们提供一个温馨的港湾。二是形成专业政策咨询、意见征集的前沿阵地,问需于民、用计于民,构件组群间的双向通道。

暖心一家亲:依托物业公司建立住户基本信息库。由于富元雅苑涉及多街道、多社区的拆迁户入住的情况,坚持“同管理,同服务”原则。一方面请进来,解答户籍迁移等问题,同时坚持党员居住地管理,积极做好党员关系平移工作,落实党员常态化学习教育;另一方面走出去,通过标语展示、文化墙展示,营造楼宇间、公用地文化,形成“雅苑是我家、完善靠大家”的理念

暖心安全角:作为一个体量较大的拆迁安置小区,存在建筑楼层较高、住户众多等问题。暖心安全角主要功能划分为:1、楼道电梯安全使用规范。指导社区居民在电梯故障时的应对措施;2、火灾逃生技能。指导社区居民在突发火灾时的灭火技能以及逃生技巧;3、结合“331”整治,以实际事例列举群租房、电动车楼道充电等造成的危害,时刻提醒社区居民杜绝各类安全隐患。

暖心健康汇:依托元和卫生院分院,在暖心驿站开设健康专区,针对中老年人慢性病、新生幼儿保健、传染性疾病进行宣传指导,同时不定期开展各类专题讲座,增加社区居民健康知识。在室外寻址搭建健身步道、全民健身器材;室内添置乒乓球台、跑步机等器械,提升全民身体素质。

三、进度安排

选址阶段:3月底。现已基本确定为富元雅苑南门东侧物业用房2楼。

设计阶段:物业用房交接过后30天、预计7月底,进行功能室、墙面、标识等方面的设计。

装修阶段:可能涉及招投标等工作,预计年内完成投入使用。

时间节点均为拟定,具体视物业用房的实际交付为准。

四、成果形式

 富元雅苑在2017年8月份开始逐渐交付使用,后排楼宇已经实际入住前排楼宇也即将交付。新的暖心驿站建成使用后,将为小区居民提供形式多样、内容丰富的文娱活动、志愿服务,发挥基层党组织、基层党员的先锋作用;提供党员学习教育场所、软硬件设施,提升党员党性认识,凝聚和激发党员红细胞;征集和聆听群众呼声,提升富元雅苑小区管理水平,增加老百姓的幸福感和获得感。