2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

深入“三带”工程实施,深化学校内涵发展

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区陆慕实验小学支部委员会【我要打印】【关闭】

深入“三带”工程实施,深化学校内涵发展

      ——陆慕实验小学党支部“书记项目”实施方案

(2019年3月)

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组

织路线,进一步强化学校党建工作,努力办好人民满意的学校教育,按照中共苏州市相城区委教育工作委员会《2019年基层党建“书记项目”实施方案》精神,结合学校工作实际,在原有“书记项目”的基础上,以“深入‘三带’工程实施,深化学校内涵发展作为2019年度陆慕实验小学支部“书记项目”。

一、目标意义

按照区委教育工委“推进创先创优计划,重点通过深化党建内涵建设,优化学校党建品牌,发挥党组织凝聚力、战斗力,激励教师党员新时代新作为新担当,在工作中发挥先锋模范作用,以党员教师的创先创优,推动学校教育教学工作的创先创优”等要求,更加积极回应人民群众对优质教育的迫切需求,我校“书记项目”进一步强化作风效能建设、师资队伍打造、学生素养培育,持续深化学校内涵发展。

一是深入实施“作风效能提升”工程,进一步带动党员干部廉洁自律、以上率下;广大教师爱岗敬业、廉洁从教;全体教职员工转变作风、提升效能。二是深入实施“专业发展提速”工程,进一步带动全体教师更新知识结构,潜心教育教学;骨干教师专业发展逐渐走出高原现象,扩大示范辐射;青年教师锤炼教学技艺,体验成长幸福。三是深入实施“素养培育提质”工程,进一步带动打造精品课堂,优质适切;课程建设立足生本,多元开放;特色建设效果彰显,品牌显现。

二、具体措施

(一)宣传发动,明确任务

召开支部会议,认真学习区委教育工委下发的《关于2019

年基层党建“书记项目”实施方案》,进一步明确“书记项目”的重要性及实施工作的具体要求,统一思想,明晰任务。

(二)围绕中心,科学实施

1.完善体系。基于学校工作实际,对“书记项目”进行科学细化分解,“作风效能提升”工程进一步从党员示范、师德清风、效能提升等工作上开创新局面;“专业成长提速”工程进一步从师能“六个一”、名师领航、青年拔尖等工作上寻求新突破;“素养培育提质”工程进一步从精品课堂、课程拓展、特色打造等工作上谋求新跨越。

2.深度融合。将“书记项目”与学校日常教育教学中心工作有机融合,学校管理条线凝聚合力,协同推进项目实施。

3.强化管理。定期召开专项会议,研究部署项目工作;强化检查反馈,保障“书记项目”的质量和效果。

(三)务实举措,有序推进

1.“作风效能提升”工程。在原有“书记项目”的基础上,“党员示范”主要是务实“三会一课”,用好“学习强国”,带头落实“延时放学”服务等。“师德清风”——主要是签订师德承诺、组织师德征文、开展师德演讲、评选最美教师。“效能提升”——主要是进一步严格工作纪律、落实值导工作、开展最美办公室评比等。

2.“专业发展提速”工程。师能“六个一”——从2018年“书记项目”实施情况看,我校教师教科研论文撰写较为薄弱。因此,今年在师能“六个一”中,将教科研论文撰写作为重点与突破,将邀请专家进校谈科研、与“教育论坛”等杂志合作等方式,多为教师提供写作的示范指导与展示平台。“名师领航”——主要是骨干教师尤其是市名教师、学科带头人,继续在师能“六个一”的基础上,开设一次学科讲座、举行一次示范教学、结对一名青年教师;“姚玉琴名师工作室”、“吴大银名师工作室进一步发挥在全区的示范辐射带动效应。“青年拔尖”——在原有基础上,进一步完善调整专业发展规划、组织参加相城区

第十届小学优质课评比活动、加强校本培训、扎实基本功训练、开展优秀见习教师评选等。

3.“素养培育提质”工程。“精品课堂”——主要在原有基础上,进一步树立“立足课堂主阵地,促进学生素养提质”的正确思想,组织好“挂牌课”“导师课”“大型教研活动”,继续深入做好教学“七认真”相关工作。“课程拓展”——重点解决社团活动参与的全面性、内容的丰富性、活动的有效性、成果的优质化问题;在接受去年市级调研的基础上,继续做好珠心算实验教学。“特色亮化”——主要是依托学校综合改革项目、从环境、课程、课堂、活动等多方位精心书画校园建设,放大“江苏省中小学书法特色学校”品牌育人效应;进一步做好校园足球与体育课堂教学的深度融合,将体育足球社团活动与延时放学进行结合,组织好足球人才的拔尖培养工作,让特色品牌逐渐显现。

三、进度安排

第一阶段:制定方案,明确目标(3月18日前)

开展调研,围绕党工委书记项目阶段目标制定项目和实施方案,上报区教育局组织人事科。

2.细化目标任务,在全体党员中进行广泛宣传,对“书记项目”进行专题部署。

第二阶段:组织实施,有序推进(3月至10月)

1.将“作风效能提升”“专业发展提速”“素养培育提质”三项工程与学校中心工作结合,按照条块管理,分别加以实施。

2.常态化地召开“书记项目”工作会议,研究、部署、指导项目工作。

3.参加基层党建“月交流、季报告”活动,组织最美党员评选活动,加大先进典型宣传力度,形成爱岗奉献良好氛围。

4.组织党员教师外出学习“取经”,不断拓宽视野,提高工作能力。

5.结合教育党工委基层党员菜单式培训,参加“书记项目”推进会,学习项目工作经验,推进项目按时按质完成。

第三阶段:自查自评,查漏补缺(10月底前)

按照评定方案和考核细则,对“书记项目”完成情况进行自查自纠,查漏补缺。

第四阶段:组织评审,项目验收(11月底前)

将“书记项目”完成情况形成书面总结上报区教育党工委,接受教育党工委对各单位基层党建“书记项目”的评审工作。