2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

华辰嘉园社区星火领航:激活助老新动力,推动社区微自治

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道华辰嘉园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

华辰嘉园社区作为商品房小区,是新苏州人的集中区域,为了帮助儿女照顾孩子,随迁老人的数量和比例也正以前所未有的速度增长,由于语言、生活习惯差异、亲朋旧友远离等原因,随迁老人对迁入地生活产生一定的隔阂,甚至鲜少出户,成为社区中的隐形人。为进一步推进党建引领助老服务工作,充分发挥党员的星火领航作用,华辰嘉园社区党支部依托社区日间照料中心,通过搭建党群“连心桥”,加快随迁老人的社区融入,提升助老服务水平,进而通过以老带中、以老带青、以老带少,发挥党员及老年人的“传帮带”作用,推动社区微自治。

二、具体措施

(一)党建引领,建立红色驿站

在日间照料中心内建立红色驿站,作为专属的“红色阵地”。室内布置党建宣传栏与宣传标语,墙上布置“党旗、党的知识、党内制度、党员形象、党费收缴”等,摆放报刊阅览架与党报党刊等基本设施,使红色驿站成为党的政策理论的“宣传站”、老党员学习的“充电站”。同时在站内搭建党员服务平台,推行“爱心接力岗”,发动物业与业委会党员共同参与,形成岗位有人接,服务不间断的工作格局,使红色驿站成为民情民意的“收集站”、为民排忧的“服务站”,从而不断增强基层党组织的凝聚力。

(二)多元参与,开展助老服务活动

1.调研老年人各项需求。结合“党建服务+网格化管理”模式,动员党员下沉网格,排摸老年人的各项需求,并进行整理归类。

2.扩充助老服务先锋队。继续壮大“情暖夕阳”志愿服务队,发挥党员志愿者骨干作用,依托日间照料中心这一平台,通过 “亮身份”“树形象”等活动形式,让更多的党员尤其是年轻党员加入到服务队伍中去。

3.多元参与助老服务与党建联盟、居家乐养老服务中心、爱益社会组织、御窑小学、卫生院、牙博士口腔等开展结对共建,充分发挥党员特长,组织党员开展“共享康健——专家课堂”、“趣味同乐会,拉进你和我”、“情暖夕阳,耋乐融融”等志愿服务活动,让“红色动力”注入助老服务中,提升随迁老人幸福感,进一步拉近党群距离,激活助老新动力。

(三)星火领航,推动社区微自治

在社区内随迁老人中深入发掘有能力、有特长、有想法的优秀党员作为重点对象,充分发挥他们的引领作用,做到“党员干部奉献带头、在职党员工作带头、党员志愿者服务带头”的“党员三带头”,以日间照料中心为辐射点,向网格、小区、楼道扩散开来,影响带动其他随迁老人、年轻党员和社区居民共同参与到社区治理与志愿者服务活动中。同时通过文明礼仪的增强,消防知识的宣传、环保意识的加强等培训,让志愿者真正体会做志愿者的意义和乐趣,明白做志愿者应必备的素质和条件,从而带动更多的居民参与,提高他们的自治能力。

三、进度安排

3月:深入小区排摸随迁老人的各项需求,并进行整理归类。

4-5月:建立并布置红色驿站,推行“爱心接力岗”轮岗制,保证每周一至周五下午有1名党员接访群众,收集民意。同时招募志愿者,根据整合的老年人各项需求成立相应的志愿者团队,并不定期对团队进行培训。

5-12月:一是号召党员开展“共享康健——专家课堂“、”花儿朵朵——家养花草养护攻略“、”趣味同乐会,拉进你和我“等志愿服务活动每周不少于1次,在养生讲座、晨练、游戏娱乐中,积极发挥党员的先锋模范作用,以实际行动拉近党群关系,加快随迁老人的社区融入,提升他们的幸福感和获得感。二是发挥“党员三带头”的作用,开展”和谐家园,你我共建“系列活动,通过 “消防安全、人人有责”、“邻里互助、融洽友爱”、“绿色社区,环保同行”、“防火防盗、安全第一”等各类活动,加强社区居民自治意识。三是以党建推动社区微自治工作,发挥星火领航作用,动员号召党员志愿者及居民开展“随手拍”活动,结合环保工作、“331”专项整治行动微信群及网格微信群,激活群众资源,带动居民发现问题随手拍,引导社区居民有序参与社区事务,使自我服务常态化。

四、成果形式

    以随迁老人社区融入问题为切入点,以华辰嘉园社区日间照料中心为平台,通过党建引领,充分发挥党员的星火领航作用,加快随迁老人的社区融入,激活助老新动力,同时将随迁老人融入到志愿者队伍中,促进随迁老人由局外人变为热心人,进而通过以老带中、以老带青、以老带少,发挥党员及老年人的“传帮带”作用,拉近党群距离,推动社区微自治。