2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

构建“3+3”工作模式夯实社区党建

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道元和之春社区党总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

    加强党建阵地建设,作为基层组织规范化建设的一种有效手段和形式,是发挥党组织战斗堡垒作用和先锋引领作用以及加强党员教育管理的必备的物质条件;行动支部建设,要求把创新组织设置作为前提、把开展有效行动作为关键、把落实基本制度作为基础,让每个支部都围绕中心工作、重大任务行动起来。2019年,元和之春社区将“三大阵地”与“三大行动支部”相互结合,构建“3+3”工作模式,有效发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力,继而深化社区“幸福中转站”党建品牌。

二、具体措施

    第一个“3”是三大阵地建设筑牢党建工作“落地生根”

    一是建好活动阵地。以规范化、标准化为目标,按照节约、美观、实用原则和功能完善、一室多用要求,升级改造党员活动室,努力营造严肃活泼的党建氛围和浓厚的学习氛围。活动室集支部活动、党员学习、教育培训和阅读交流等功能于一身,室内制作党建基本制度宣传牌,配备网络、电教设备,设置荣誉橱窗和图书柜,并购买党建、财政、经济、管理、法治、哲学、科技、干部培训、文学、人物传记等各类图书资料,供广大党员群众学习使用。

    二是办好宣传阵地。办好办公楼党建宣传栏和组织宣传阵地,及时更新发布“两学一做”学习教育资料和工作动态,积极主动展示学习教育成果,宣传从严抓党建、带队伍、扬正气形象;及时反映社区党建和支部工作动态与成绩,让更多的“空白墙”变成“党建墙”,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的路线方针政策和支部动态的前沿阵地,进一步增强党建工作的生机和活力。

    三是打造指尖阵地。着力推动学习教育常态化制度化,完善“互联网+党建”模式,建立微信“网上课堂”,打造“指尖上的党建阵地”。定期发布习近平总书记重要讲话、党的重要会议精神、法律法规、社会主义核心价值观等内容,供党员干部学习使用。依托党建微信公众号、学习强国等平台,通过发挥学习平台信息来源广、容量大、传播速度快,以及学习内容的丰富性、生动性、多样性和灵活性等优势,弥补党员教育管理传统手段的不足,打破空间和时间上的限制,由“被动学”变“主动学”,提高了学习的针对性和实效性。

    第二个“3”是以行动支部支撑阵地服务“开花结果”            

    护邻行动支部 开展一系列安全大检查活动,常规性开展“百日大检查”“331攻坚战”“263专项整治”等活动,网格党员认领包干片区,宣传督查双管齐下,保障辖区安全,以党建引领辖区安全建设。

乐邻行动支部 经常性开展文艺演出、文化交流、门球象棋等比赛和活动。丰富居民业余精神生活,推动社区文化繁荣发展,满足居民群众多样化的精神文化需求,践行和培育社会主义核心价值观,以党建引领精神文明建设。

    惠邻行动支部 定期开展便民惠民志愿服务、公益课堂讲座,设立“党员示范岗”“党员服务岗”,党员主动认领服务岗位,开展党员上门送服务系列活动,实现“服务信号”社区全覆盖,以党建引领志愿惠民活动。

三、进度安排

    第一阶段(20195月份之前):完成党建阵地的主体建设,完善各项功能,建立健全组织制度、使用制度,制定行动支部学习、活动计划,分工具体,任务明确。

    第二阶段(20196-12月):充分发挥党建阵地的作用,让党建阵地既有学习的意义,也有活动的效果。按照“阵地标准化、服务最大化”的要求,以行动支部为抓手,着力把党建阵地打造成为议事决策、教育培训、志愿服务、党群活动、文化娱乐等于一体的综合性党建服务阵地。

    第三阶段(201912月底):对全年党建阵地使用情况在两委班子会议上认真研讨,肯定成绩,找出问题,归纳出经验教训,形成工作总结与汇报,提高认识,明确方向,有针对性的改进下一年工作计划。

四、成果形式

    建设好一个规范标准且功能实用完善的党建阵地,完善几支积极发挥党员先锋模范作用的行动支部,充分发挥党建阵地和行动支部的政治功能、服务功能、创新功能、能动功能,使之真正成为党组织发挥战斗堡垒作用的平台,使广大党员群众学习有场所、活动有阵地、施展有舞台、需求有组织,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步夯实党执政的组织基础,深化元和之春社区“幸福中转站”党建品牌,有力的促进其他各项工作的开展,营造浓厚的党建氛围。