2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

元和增绿,党旗增辉

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道农业服务中心支部委员会【我要打印】【关闭】

                                          农服中心党建书记项目
                                                     ——元和增绿 党旗增辉
一、目标意义
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。农服中心党支部结合支部实际制定以“元和增绿,党旗增辉”为主题的党建书记项目。
农服中心负责监管元和街道公共绿化面积达334万平方米。其中永久性养护面积(道路、公园)250万平方米,临时性养护面积(苗木基地、草坪)84万平方米。对标街道16个“三年行动计划”生态治理重点任务,农服中心始终以“建绿色发展之功,立生态文明之德”作为绿化重点工作的统揽,致力于将支部打造成为引领绿色发展的“主引擎”,为元和生态文明建设注入强劲动力。
二、具体措施
(1)认领“责任田”,担起守护职责。支部班子对现有党员队伍反复研究,充分整合资源,秉着“以老带新”、“长短互补”原则进行合理编组,并在监管范围内选择适宜地段进行前期的“试水工作”。党员“绿色管家”服务队走马上任,组员们积极认领守护区域,对责任区域的绿化问题进行巡查,发现树木枯死、缺失、私自种菜等现象及时反映到“护绿行动”志愿服务群,使我们的监督检查延伸到每个角落。同时,沿路制作党建宣传公示牌,努力营造党建引领一切的氛围。
(2)各尽其能,资源共享。发挥睦邻党建联盟大家庭力量,不定期进社区、进学校组织开展“绿色文化”专题活动,特别是在“3.12”植树节、世界环境日来临之际,党员现身说法,引领大家认识自然规律,提高植绿、爱绿、护绿的生态意识,推行绿色、健康、文明的生产方式和生活方式,携手践行绿色环保理念。
(3)选树先进典型,以见贤思齐的氛围“激活力”。党的事业始终需要一批好干部,也离不开一批好干部。注重培养和挖掘工作中的先进典型,为其他党员树榜样、立标杆。开展“三亮”活动,督促党员佩戴党徽、挂牌上岗,强化党员服务意识和责任意识。开展竞争上岗,把做得好的、变现突出的人员选拔出来,营造良好的选人用人氛围,不断激发队伍的“生动力”。同时,鼓励各条线专业技术人员围绕自身岗位工作重点、难点任务开展课题研究,让每个重要岗位、急难工作任务都有党员在发挥作用。让身边的党员模范带动身边人,形成学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的良好工作氛围。
三、进度安排
1、计划阶段:2019年3月中旬-4月底。领导重视,注重实效性。支部班子成员切实加强主责意识,把“书记项目”作为本年度工作任务的重中之重,切实摆上日程,制定出切实可行的具体实施方案。
2、推行阶段:2019年5月-10月。根据实施方案严格组织实施,有序推进,确保收到实效。
3、自检阶段:2019年11月-12月。扎实开展“回头看”工作,查漏补缺促提升。对前期的一系列工作开展进行系统回顾,肯定成绩的同时,更要善于发现其中的不足之处,并在第一时间进行完善。
四、成果形式
农服中心党支部“行有方向、动有宗旨、踏石留印、抓铁有痕”,力争让群众真切感受到党的工作在身边,服务在身边,党员榜样力量进一步辐射,聚力为“绿色元和”保驾护航。