“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

守其初心 矢志不渝

创建时间:2019/02/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道湖沁社区委员会【我要打印】【关闭】

龚惠卿,1939年出生在上海小弄堂,人如其名,从小就热爱读书,在学校时成绩一直名列前茅,1964年以优异的成绩考取了上海水产大学。大学四年期间她刻苦学习,毕业后先后在江苏省太湖水产中心试验站(现苏州市水产研究所)当技术员、吴县水产局担任副科长、吴县珍珠公司担任副经理、吴县水产养殖总场研究员。在工作期间她成为了一名光荣的共产党员,自此后她一直带头执行党的路线、方针、政策,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位上,她都一心扑在工作上,踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作都想在前面、干在前面,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风令她先后荣获了江苏省先进科技工作者、苏州市先进科技工作者、吴县先进工作者、苏州市科协“三等功”奖等。

    一、不忘初心,刻苦钻研。龚惠卿大学毕业后被分配到了东山水产研究所专门研究河蚌养殖,她这个人做事喜欢琢磨、喜欢研究。只要一工作,就什么事情都忘记了。同事们经常到了饭点都找不到人,后来发现了一个规律,如果找不到她,只要到图书馆溜一圈,准能发现她的身影。翻阅了大量有关河蚌养殖的书籍,她有了一个大胆的想法,那就是人为的在河蚌里面塞砂或者小石子来刺激河蚌,河蚌可以分泌珍珠素,分泌的珍珠素与附属结构相结合,就能形成珍珠。有了这个想法,龚惠卿小心求证,一遍一遍的实验,虽然失败了很多次,但是她不灰心,经过了一年多的实践,终于成功的研究成了河蚌生珠,填补了水产养殖界河蚌生珠的空白。先后在各大杂志上发表了“三角帆蚌人工繁殖”、“褶纹冠蚌人工繁殖”、“天然彩色珠形成规律”等文章,还编著了一本《河蚌生珠》的书籍。自从河蚌生珠这一技术研制成功后,引起了全国轰动,她也因此获得了全国“三八红旗手”、省三八红旗突击手等荣誉。但是她从不骄傲,还是在自己的岗位上勤勤恳恳的工作。别的养殖场邀请她去授课,她总是事前做好充分的准备,毫无保留的将如何人工养殖河蚌教授给他们。当技术员要实施过程中出现技术问题,她总是手把手的教他们,直到问题解决。

    二、牢记使命,传承红色精神。作为一名中国共产党员,她时刻牢记自己的使命,多年来,她一直以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成上级组织赋予的光荣任务。1994年龚惠卿退休了,但是她依旧没有停止科研,先后还编著了《提高珍珠蚌成活率中国贝美学论文集》、《河蚬人工繁殖》、《河蚌育珠关键技术》等著作。1995年东山光明渔业大队的蚬子繁殖出现了问题,经济受到了很大的损失。组织上就找到了她,请她去帮忙,她二话没说,拿上检测仪器就去了,在那边整整免费服务了一个月。她经常说:“党培养了我,我就要服务于群众。”

她不仅技术上爱钻研,而且生活中有什么公益的事情,她总是主动热情的去做。为了更好地服务小区居民,她充分发挥党员服务意识,自发组织小区内其他党员和热心居民加入到小区服务团队,通过对小区内治安工作巡逻、绿化、卫生等方面的监督,发现可疑现象立即与保安和居委会联系,消除了小区内一些不安全的隐患。十年如一日不知疲倦、在古稀之年再次谱写了一名老共产党员灿烂的人生新篇章。这使她真正体会到了退休后的乐趣,深感“老有所为、老有所乐”的含义,做到“退休不褪色”有“一份热就发一分光”。

     三、让党性生命在奉献中延续。去世后捐献自己的身体或器官,可以为医学教育和科研事业做出贡献,可以挽救其他病人的生命……遗体捐献,可以让生命的离开更有意义。但是,在中国人的传统观念中,落叶归根,入土为安才是对自己、对家族的忠孝之道,这也成为大多数人的选择。一面是小我,一面是大义,龚惠卿夫妻选择成为“少数派”。

 “我自愿将自己的遗体无偿地捐献给祖国医学科学事业,为祖国医学教育、科学研究和提高疾病防治能力,贡献自己最后一份力量。请亲属遵照我的意愿,支持执行人办理手续。申请人龚惠卿、申请人王信和。”2015521日,龚惠卿夫妇在遗体捐献申请登记表上签上了字,按上了手印。

    怎样的一生才算有意义?龚惠卿认为奉献是生命中最美好的事,让生命在奉献中延续,是生命最完美的归属!这才是生命的意义和价值,才是一名中国共产党员的初心!