2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

党建“馨”车头拉动小区治理动车组项目

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道水漾花城社区支部委员会【我要打印】【关闭】

项目名称

党建“馨”车头   拉动小区治理动车组项目

一、目标意义:

党的十九大提出,要“推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局”。水漾花城社区党支部牢牢把握这个大方向、总遵循,主动适应社会群体结构和社会组织架构的变化,推进基层党建工作创新,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。通过“四驱联动”机制,在把好小区停车治理“方向盘”这个问题上,社区党支部、居委会、物业、业委会整合在一起,产生协同效应,实现水平和垂直方向的整体性行动。通过党建引领,形成“四驱联动”特定组织架构和工作流程的沟通、协同机制,弥补“ 部门分隔”而形成的“碎片化”。直接面对实际问题,多方的合作参与,完成小区扁平化下沉。

二、具体措施:

水漾花城(1-3)1期总规划户数892户,地下可用车位492个,地面租赁车位180个,访客车位15个,每天临停车位约为102辆,车位缺口67个。

水漾花城(1-3)2期3期规划户数1384户,地下可用车位1069个,地面临时停车位79个,每天临停车位约为212辆,车位缺口133个。

水漾花城(1-3)期小区内车位缺口总计179个,小区未售且未租三期个人车位8个。

私家车越来越多,停车位缺口越来越大,车辆停放矛盾点日益突出,主要体现在:

1.小区主干道、消防通道车辆乱放;

2.地库车辆占用地面车辆,导致地面车辆无地方停放;

3.车辆停放侵占碾压人行通道、石材路基及绿化带;

4.车辆停放占用非机动车库出入口、人行入口。

针对以上存在问题,在“四驱联动”的沟通、协同下,采取以下解决方案:

1、“AB岗”发挥优势激潜能。一是集中优势打造岗位优势。结合“四驱联动”自身优势特长,在物业履好主岗A职责同时,党支部、居委会、业委会主动认领副岗B,通过“主岗A+副岗B”“专技A+专技B”,聚集优势,使主岗A的整体服务最大化,副岗B的各职能部门效率最优化,实现优势互补与效能提升。二是整合岗位功能驱动创新空间。通过“专技A+专技B”的组合,借助各单位的特点及需求差异,引导各单位寻找并弥补短板,丰富知识结构,提升综合素质。

2.“四驱联动”夯实责任提效能。对于如何最大程度增加小区停车位,“四驱联动”从制定标准、盘活存量、整合资源三个方面,提出措施:

1、制定标准:一是明确临停收费标准:3小时内免费;12小时5元,12-24小时(含12小时)10元,以此类推;二是确定便捷支付方式:车主可以出门前15分钟内通过支付宝、微信等扫描停车系统的二维码,支付停车费。

2、盘活存量:一是开展专项整治,“四驱联动”多方沟通交流,水漾花城(1-3)期3个大门进行整体改造,投入使用“黑猫2号”道闸系统,共计使用经费20.5万元,对地库14套道闸进行改造,从原先的敞开式到现在识别入库,共计使用经费33.8万元。二是明确政策导向,开发商产权车库的“只售不租”,在社区党支部曹勤龙书记的多次沟通交流下,考虑小区实际情况,将地下110个车位进行每月出租,减轻小区停车压力;

3.整合资源:一是与就近公共场地小外滩管理处进行沟通,将小外滩桥下夜间空余40个左右的车位对小区业主开放;二是小区实施“保持绿化总量、调整绿化形态”,在保障消防通道的基础上,在小区20幢旁、22幢旁、17幢地库口新增53个左右的停车位,对2.3期路边规划约50个左右的停车位。三是加强公共交通建设,鼓励居民乘坐公共交通工具出行,在原有御窑路、宣公路2个公共自行车点的基础上,在水漾花城4、5期中间的荣泰街公共自行车安装也纳入2019年城管局安装计划中

在措施制定的同时,“四驱联动”通过“晒单、跟单、清单”三大步伐,以晒单夯实工作责任、跟单督促工作落实、清单倒逼工作总结,使各项工作重点突出、落实精准,在“把好停车治理放心盘”这个问题上,变管理督促为追赶超越。一是寻找差距促提升:由业委会对初晒单进行跟进检查、预警督导,督促进展缓慢的及时跟进。党支部、居委会对各晒单人逐一汇报工作完成情况、存在问题和好经验好做法,形成相互借鉴、你追我赶的良好工作氛围。二是考核问责促落实。将“四驱联动”管理纳入对各单位年终考核,考核结果在社区公示栏、电子显示屏上通报,让社区居民审阅。

二、进度安排

1月:“四驱联动”夯实责任提效能:制定标准

2月:形成“专技A+专技B”的初步框架

3—6月:“四驱联动”夯实责任提效能:盘活存量

6—8月:“四驱联动”夯实责任提效能:整合资源

9—12月:“四驱联动”:“晒单、跟单、清单”机制初见成效

四、成果形式把缓解小区停车难和解决物业管理矛盾作为书记项目,将小区党建引领基层治理改革抓实抓细抓出成效来,努力提升老百姓的获得感幸福感安全感。