2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

一核四项七类打造高品质“睦邻小区”

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道华元社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

“提升组织力、打造新品牌”,积极搭建“社区-物业-居民”的载体平台,充分发挥辖区优势,加强整合联动,优化组织保障,实现党建工作区域化、社区治理网格化、服务群众精细化,形成党建与居民生活、商家发展互融共生、互促共进新格局,不断提升基层党员群众满意度。2019年,华元社区党总支将以打造高品质“睦邻小区”为目标,着力打造党建工作新模式,以党建工作为核心,引导党员发挥先锋作用,以社会治安、环境卫生、文化生活、便民服务4项主要工作来支撑服务阵地,按需服务社区党员、志愿服务者、妇女儿童、青少年、老人、残疾人、困难群众七类人群,高效实现民意,切实提升居民满意度。一核四项七类通过创新的学习模式,打造社区红色经典品牌“幸福华元红”

二、具体措施

    一、“一核”---以党建引领为核心

1. “学榜样+党课” 让“见贤思齐”在党员干部中蔚然成风。社区党总支拟组织党员走进党建阵地(企业、农村),丰富党课内容,使每个党员干部都养成见贤思齐的政治自觉,学先进、当先进、赶先进,用实际行动坚守共产党人的精神家园。

2.“勤走访+党课”赴兄弟单位学习交流,共话幸福社区建设。社区组织党员走进身边优秀的社区,让党员进一步开拓视野、增强交流,通过边走、边看、边学、边分享的交流方式,找到差距,增强党员干部的紧迫感、危机感和使命感。

3.“走基地+党课”重温革命历史,坚定理想信念。目前,苏州市已建成爱国主义教育基地90个,通过“走基地+党课”学习形式,重温革命历史,不断加强全体党员党性教育,坚定理想信念,激励党员时刻在思想上与党中央保持高度一致,在行动上发挥先锋模范作用。激发基层党员的战斗力,进一步激励党员投身社区建设,助力社区各项事业蓬勃发展。

二、“四项”---以社会治安、环境卫生、文化生活、便民服务四项来支撑服务阵地

1、环境卫生-碧水蓝天行动。结合文明城市创建工作,开展禁燃禁放宣传、垃圾分类推广、河道巡察整治以及散乱污排查,以党建引领综合治理,激活党员红色动力。

2、文化生活-关爱帮扶行动。结合“六个一”走访,联合结对单位定期走访辖区内高龄老人、困难家庭、残疾人、低保户以及开展一系列关爱未成年人活动,形成常态化关爱帮扶,以党建引领关怀行动,激发党员暖心细胞。

3、便民服务-惠民乐民行动。定期开展便民志愿服务、文艺汇演。支部党员多才多艺,自发组建了各种文艺队伍,也有各行各业精英人士,他们积极参与到支部各项文艺演出、志愿服务、公益讲座中来,以党建引领文化建设,激活党员奉献意识。

4、社会治安-安全维稳行动。结合“331专项整治行动”、“263行动”,开展一系列安全大检查。针对华元社区辖区情况,安全以及维稳是工作重中之重,依托网格化管理,支部党员认领包干片区,做好各片区安全维稳工作,以党建引领长治久安,激活党员责任意识。

“七类”---服务社区党员、志愿服务者、妇女儿童、青少年、老人、残疾人、困难群众七类人群

社区服务内容要以满足居民的需要为目的,居民需要什么服务就提供什么服务。主要应包括:开展各种有利于老年健康的文体活动,提高老年人生质量提供各种服务项目;协助政府落实优抚政策,做好退伍安置工作,开展拥军优属服务,为军人家属和困难群众的生活提供方便;为残疾人提供就业安置服务,医疗康复服务,基本生活服务及婚介服务;志愿者安全服务;为青少年提供各种健康有益的文体建康活动场所,组织开展各种健康有益的活动。

三、进度安排

2019年第一季度:拓宽党建工作思路,打牢基础,建设党员服务站,完善各项工作机制,以此为载体发挥党员的先锋模范作用。建立“社区-物业-居民”网络平台,利用微信公开公示两委动态,征求居民对社区的意见。

2019年第二季度:继续做好社区民政、残联、老龄、双拥工作对社区的困难群体给予力所能及的帮助,对社区的弱势群体老年人做好政策福利的办理,全心全意做好为残疾人服务的工作,开展一帮一扶助活动,定期走访慰问。认真学习领会拥军爱民与拥军爱民文件和精神,关心军属,定时定期走访。 

2019年第三季度:社区环境卫生:把环境卫生当作社区工作的重头戏来抓。我社区将专门设立工作领导组,合理制定宣传方案,有组织地做好宣传、发动工作,充分调动社区居民的积极性,并派专人负责市容环卫工作,对违反市容环境的行为起监督作用,努力营造“人人爱护社区、个个维护环境”的良好氛围;社区治安:在综合治理方面花大力气,下大工夫制定有效措施,建立社区治安联防体系,组建社区巡逻队,定期对居民小区进行巡查。建立由社区干部、党员、楼长、居民代表、等组成的社会治安信息员队伍,形成覆盖社区全体居民的社会治安信息网络,健全社情民意定期报告制度和汇集分析制度。

2019年第四季度:总结回顾全年工作,做好台账记录。

四、成果形式

一、提高党总支的凝聚力和战斗力,做到分工明确、各司其职,团结协调,坚强有力。充分发挥社区党总支政治上领导、组织上保证、大事上把关、工作上监督的四大职能作用,加强社区党总支统筹一方、协调一方、驾驭一方事务的能力,增强班子内部团结,以各级组织的各类培训为契机,提高社区党总支班子成员和居委会干部的素质、能力和水平,进一步形成社区党支部和居委会的工作合力。

二、多方面、多渠道配合努力,全面建设一核四项七类高品质“睦邻小区”,努力使社区长治久安,使居民群众安居乐业。

三、坚持加强和完善党组织的领导,创一流的领导班子;坚持创新服务意识,转变服务方式;坚持服务居民,促进社区建设有序发展。构建品牌特色独具、服务功能完善、居住环境舒适、治安秩序良好、文化教育繁荣、管理手段先进、人际关系融和、自治参与广泛的和谐社会发展局面,全面提升居民的幸福指数。