2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

文教中心幸福元和“书”式生活

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:苏州市相城区元和街道文体教育服务中心党支部【我要打印】【关闭】

幸福元和·“书”式生活
2019年度文教中心书记项目方案

一、目标意义
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2019年元和街道文体教育服务中心将开展幸福元和·“书”式生活系列活动,通过形式多样的活动载体,提高居民的文化和道德素质,构建全民阅读推广服务体系,进一步推进全民阅读、提升市民文明素质、促进社会文明进步等重要举措,塑造城市精神、提升城市文化品位,在辖区内营造积极向上、健康文明的文化氛围。
二、具体措施以及进度安排
活动一:幸福元和·“书”式生活—阅读节启动仪式
活动时间:2019年4月
活动类型:结合4月23日世界读书日主题,举办阅读节集市和表演类活动,发布“元和幸福课”,启动“元和悦读地图”的编绘工作,同步招募“元和志愿领读人”。
活动二:读史明智,鉴往知来—元和历史文化课
活动时间:2019年5月
活动类型:结合5月18日国际博物馆日主题,邀请相关专家来带领组织阅读爱好者参观了解元和历史,通过历史景点的参访和学习,回味千年古韵,体验苏氏经典。
活动三:春风十里·阅读有你—社区志愿领读人选拔活动
活动时间:2019年6月
活动类型:以社区幸福领读人招募和选拔为目标,活动前期通过线上宣传预热,线下社区志愿者茶话会小组沙龙和志愿者面试互动,组织社区居民分享阅读经历,开展社区“幸福领读人”志愿者招募、选拔、颁奖活动,并协调后续这些志愿者参与后期开展的阅读互动活动。
活动四:“重走”长征路,共温革命情—青少年价值观引导活动
活动时间:2019年7月
活动类型:在暑期阶段,结合7.1建党节创新党建活动特色,组织社区少年儿童共读红色经典长征故事和图书绘本,开展“长征”桌游活动,引导少年儿童积极正向的价值观,弘扬社会主义核心价值观。
活动五:重新定义工作—元和职场课
活动时间:2019年7月
活动类型:邀请专业的职业规划导师来开展活动分享,为职场认知及规划类内容专题培训,调节参与者在职场中的工作状态,结合环境和自我特点,使其掌握自我职业规划的方法,寻找和明确自我的工作意义,确定其最佳的职业奋斗目标,不断提升自我,用积极的心态和状态面对工作和生活,掌握平衡技巧。
活动六:以书会友·书香汇缘—社区青年联谊会活动
活动时间:2019年8月初
活动类型:结合8月份的七夕节,组织以读书为主题的社区青年居民联谊会,组织社区青年及街道辖区内单位的青年联谊交友活动,通过青年所喜爱的图书和联系方式互换,互动游戏,阅读分享沙龙等多种互动环节开展,引导青年们通过阅读爱好来找到品味及价值观相同的朋友,并通过积极向上的方式扩大交友圈。
活动七:开笔启蒙·传承经典—少儿开笔礼活动
活动时间:2019年8月底
活动类型:开笔礼是一种传统礼仪,少儿开始识字习礼的其中一种启蒙教育形式。在8月底暑期结束,即将开学之际,在社区或学校组织开笔启蒙?传承经典的系列活动,启发和引导孩子从懵懵懂懂中进入学习做人、开启人生的智慧,童蒙养正。活动通过如下程序进行:正衣冠—拜天地、拜孔子、拜父母—听状元故事—朱砂启智—击鼓鸣志—书写“人”字—诵读经典—传统经典故事分享。
活动八:见字如面,家书传情—社区读家书,写家书活动。
活动时间:2019年9月
活动类型:9月13日适逢中秋,每逢佳节倍思亲,节日前后组织本主题活动,以读书会沙龙的形式,组织居民共读《傅雷家书》《曾国藩家书》《背影》等经典,倡导好家风,共同写一封家书或制作心意卡片传情,寄送给亲友,让人用家书形式重温经典回忆,增加亲人之间的关系,提升居民家庭成员之间的亲密度和幸福感。
活动九:全民阅读庆国庆·终身学习扬中华—建国70周年庆活动
活动时间:2019年10月
活动类型:本月适逢国庆,又是祖国建国70周年,本月组织相关爱好者举办建国70周年主题书画作品和摄影作品展,对优秀展出作品进行表彰和开展义卖活动,义卖资金用于社区困境儿童爱心阅读支持基金;通过元和悦读故事和党建故事分享活动,引导居民关注阅读,并回顾一年内因为阅读而带来的幸福时光。发布元和悦读地图,为祖国献礼,倡导全民参与,弘扬爱国文化。
活动十:幸福元和·感恩有你—“阅读领读人”志愿者表彰活动
活动时间:2019年11月
活动类型:线下方面,召集各社区的“阅读领头人”及社区积极参与阅读的志愿者和居民,组织阅读分享沙龙,以“价值”、“感恩”为主题,进行读书会阅读分享活动以及感恩团建活动,分享阅读志愿者感受,并通过团建互动环节给予积极参与阅读活动及推动阅读活动的居民以表彰和鼓励,线上方面,领读志愿者案例故事整理编辑上线宣传,通过线上持续性推广项目品牌。
三、成果形式
1、联合各社区教育资源支持,共同编绘一份元和悦读地图,将元和街道的阅读资源和福利更多的宣传给居民。
2、以党建为轴心,将亲子育儿、职场社交、传统文化、爱心志愿等内容多维呈现在居民面前,每月1-2次。
3、服务人群覆盖元和街道内各社区,覆盖老少中青多个类别人群,服务预计直接覆盖500-1000人左右,间接覆盖5000人左右。
4、培养6-12人左右的“元和志愿领读人”作为核心骨干,进一步推进全民阅读、提升市民文明素质。
5、打造“元和幸福课”、“元和悦读地图”、“元和志愿领读人”等阅读品牌,提升辖区文化品位,营造积极向上、健康文明的文化氛围。