2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

发挥“共享党建”作用 提升党建整体效应

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道庆元家园社区党总支委员会【我要打印】【关闭】

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,探索推进异地商会党建工作与属地管理地合作共融,发挥“共享党建”作用,提升党建整体效应作用,2019年,中共相城区元和街道庆元家园社区党总支与中共安吉商会驻苏州相城区党支部达成共享党建。

一、目标意义

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照十九大报告提出的“推进党的基层组织设置和活动方式创新”的要求,紧紧围绕“支部共建、资源共享”的思路,按照“地方联动、优势互补、互促共进”的原则,以加强异地商会和属地管理地基层觉组织和党员队伍建设为重点,不断增临基层党组织的创造力、财聚力和战斗力,实现以共建深化创新,以党建推动发展,服务企业和群众创新破难。

二、具体措施

1.党务知识互帮共学。中共相城区元和街道庆元家园社区党总支要发挥党组织的管理优势,主动联合中共安吉商会驻苏州相城区党支部开展相关党务理论知识的学习活动,中共安吉商会驻苏州相城区党支部发挥熟悉安吉县情的特长,联合中共相城区元和街道庆元家园社区党总支赴红色教育基地开展现场教学。每年双方至少各策划组织4次支部联合活动。

    2.党建阵地互建共享。双方党员活动室,党务宣传栏等党建资源共享共用。中共安吉商会驻苏州相城区党支部在商会办事处、部分企业配置党员活动室、学习阵地时,可邀请中共相城区元和街道庆元家园社区党总支协助指导,并根据意见建议完善相关设施设备。

    3.积极开展链式服务。中共相城区元和街道庆元家园社区党总支在落实本地区有关走访联系企业、关心帮扶民营企业发展等活动方面,应当及时给予中共安吉商会驻苏州相城区党支部党员企业实地指导、服务,帮助解决遇到的实际困难。有条件的,还可派出部分党员骨干担任“助创联络员”,针对性开展联系帮扶。中共安吉商会驻苏州相城区党支部应主动参与中共相城区元和街道庆元家园社区党总支关心关爱生活困难群体等主题活动,通过结对群众、爱心资助、公益帮扶等形式,进一步提升安商形象。

三、进度安排

考虑到双方支部特点,积极开展互访慰问、座谈联欢、互动交流等主题活动,实现双方资源共享,优势互补。初步安排如下:

1.结合党员冬训活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话等精神,共同开展党课学习活动。

2.结合“七一”,在国庆期间,组织双方全体党员开展主题党日活动、赴红色基地学习等形式,增进双方党组织互动交流情况。

3.9月份组织辖区内企业联合举办座谈会,助力解决本地企业遇到的实际困难。

4.12月份开展关爱生活困难人员活动,联合上门了解贫困家庭情况,给予适当补助。

四、成果形式

通过资源共享,活动联办、提供链式服务等措施,逐步实现双方之间优势互补、工作互动。
    1.
浓厚商会党建氛围。通过联台举办主题党日,专随学习会等形式,护大党组织的影响力;通过“人才联培"积极开展党用人才工程,努力把服务当地经济社会发展表现突出的商会骨干培养成党员。
    2.
提升觉建促发展的实效。加强商会支部与结对党组织之间的交流,通过项目合作、培训辅导,创新交流会等形式,帮助商会培养党员人才,推动商会支部服务发展结对党组织的能力。