2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

打造党性教育基地,搭建党员教育平台

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州元联置业有限公司支部委员会【我要打印】【关闭】

一、  目标意义

党的阵地建设是新时代全面从严治党、严肃组织生活的重要阵地,是增强吸引力、感染力、说服力的重要手段,是加强党员教育的重要载体。党的阵地建设作为基层组织规范化建设的一种有效手段和形式,是发挥党组织战斗堡垒作用和先锋引领作用以及加强党员教育管理的必备的物质条件。建强建优党组织生活阵地,对于健全党的活动制度、加强党员的教育管理、提升党支部的战斗力、提高基层党组织党建工作水平,具有十分重要的作用。

二、  具体措施

1、领导重视,抓好并落实公司党建活动阵地项目。党支部书记要切实加强主责意识,打造公司党性教育基地作为?“书记项目”必须作为本年度工作任务的一个主要任务,切实摆上日程,为打造公司党性教育基地搭建党员教育平台提供有力保障。

2、认真考察,做好公司党建阵地前期考察及设计。为创新打造公司党性教育基地,推进传统阵地与新型阵地的融合,相关负责人需外出考察学习,进行深入调研,实地察看本地大型企业及本市示范性党建阵地展馆、党建活动中心,对各党建场馆的设计方案、建设施工、后期维护做了细致了解,为下一步公司党建阵地建设奠定坚实基础。

3、整合资源,建立科学规范化党员活动阵地。认真对照党组织阵地建设要求,着力实现基层党组织阵地建设标准化、规划范,认真按照五个模块标准化建设,突出政治功能。依托党支部活动室,建设便捷服务、便利活动、便于议事的服务平台,着力把党建阵地打造成为议事决策、教育培训、为民服务、党群活动、文化娱乐、智慧信息、廉政教育等于一体的综合性服务阵地。

三、  进度安排

1、制定计划阶段:20193月至20195月,根据《关于深入学习宣传贯彻党的阵地建设中进一步突出政治功能的通知》要求,结合我单位实际,制定党建阵地标准化实施方案和工作细则。

2、全面推行阶段:20196月至201910月,坚持从实际出发,根据党建阵地标准化要求和具体计划安排,考察其他党建阵地并设计自己公司党建阵地场地,严格组织实施,推进项目进度建设,确保10月份完成活动阵地建设完成。

3、改造提升阶段:201911月至201912月,试运营公司党建活动阵地,组织开展各类支部活动,及时总结提炼并分析过程中存在的问题,并加以提升解决,力争打造公司党性教育基地。

四、  成果形式

1、建成以党建活动室、党务会议室、党性教育室、廉政教育室、图书阅览室为一体的“一室多用”的党建阵地,切实加强党员的理论学习实效,增强党建阵地的功能性,真正做到“用活”党建阵地。

2、在建成有形阵地的基础上,发挥阵地服务及宣传功能。阵地内设置的网络教育、职工书屋、多功能综合文化活动室,为党员群众提供学习、培训、会议、休闲娱乐等全方位综合性服务。同时建立的两学一做学习教育专栏,及时更新发布两学一做学习教育资料和工作动态,能够积极主动展示学习教育成果,宣传从严抓党建、带队伍、扬正气形象。更好的激励党员干部不忘初心牢记使命,使全体党员在日常教育活动中不断提高政治素养和思想觉悟,发挥党员模范作用。